全部社区

资源检索
黄建初 黄建初
[0回复 / 28493阅读]

“学生也是支架”的课例研究活动简讯

楼主发表于:2016-05-22 12:29

“学生也是支架,可以吗?”

——南汇四中程春雨老师《百合花开》课例研究改进课

活动简讯(2016518日)

 

历来,教师喜欢充当课堂的主宰。支架式教学的所有支架都由教师给出即为例证。怎样使支架式教学更能激发学生的学习积极性,是值得我们探索的话题。

2016518下午,南汇四中举行课题研究活动。迎来了上海市双名工程教心基地主持人魏耀发先生及成员,浦东新区教育科研教师培训工作室主持人黄建初老师和成员,浦东教发院王丽琴、张娜、陈静静、杨海燕博士等闻讯前来参加活动,还有兄弟学校的老师,一起走进六年级3班,观摩程春雨老师的课例研究《百合花开》改进课。

本次活动的缘起是47日的《百合花开》“支架式”教学和小组合作学习研究课的研讨时,陈静静博士提出的观点“学生也是支架”。

程春雨老师由此反思:支架全部来自于教师其实质可能还是一种灌输式教学,背后隐含的观念可能还是教师低估学生的学习能力,对他们不放心,所以每个环节都给学生搭好支架,牵着他们往前走。而且误把这种灌输认为就是“有效学习”“高效学习”。由此引出了改进课的研究主题“学生也是支架,可以吗?”他大胆假设,小心求证的实验精神值得我们学习。

课后的研讨从观察员教师的观察记录与分析开始。观察员们激动地描绘着学生在课堂上的精彩瞬间。感叹以小组合作学习为基础的支架式教学,为学生主动学习和生成学习搭设了合适的支架,让学生亲身体验学习的乐趣,在解读百合花和杂草虫鸟对开花作用的不同理解中丰富思想,丰沛情感。呈现出的是对语文教学的理解——初中的语文教学不仅仅是应对中考的教学。

教发院的王丽琴老师带领观察员从老师的语言和非言语行为角度,解析了老师在教学中的角色行为,诠释教师行为背后的理念。

陈静静博士对程春雨老师的大胆尝试和实践成果给予了充分肯定,赞赏程老师课堂教学设计的问题好,学生因长期小组合作而达成的成员间的默契度高,学生自主搭建支架的课堂里,智慧的火花熠熠生辉。陈博士还指出,老师要把课堂主动权交给学生,让学生有成为“课堂明星”的机会,也要关注课堂细节。

魏耀发先生对本次活动给予了高度评价,称赞本次活动是他参与过的研究氛围最浓的科研活动之一。魏先生从两个方面肯定了本堂实践课:1、课前的科研理论基础扎实,2、前期“支架式”教学实践深入。魏先生还称赞参与本次科研活动的教师队伍训练有素,研讨活动兼具教研和科研的特征,对解决教研和科研两张皮的弊端有实际意义。

先生从科研的角度引导从不同角度理解“支架”的内涵,指出教师要对自己的角色任务充分认识:教师搭建支架是为了关注不同层次的学生;要做学生的引导者,要帮助学生学会构建支架的方法;老师还要关注学生的学习质量,通过教师的评价来引导学生,帮助学生善于学习他人的优秀学习方法。

在南汇四中王校长的致谢词后,黄建初老师就今天活动的成功开展,对南汇四中为老师搭起专业发展的支架,专家为学员发展搭起支架表示由衷的感谢。并鼓励学员们转变意识,敢于质疑,勇于尝试。

《百合花开》花开二度,有实证精神的课例研究,充满了生机和火花。

 

(朱海燕撰稿  2016521日)

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com