全部社区

资源检索
黄建初 黄建初
[1回复 / 12366阅读]

3月活动之三:一次课堂教学的“国际比较”研究

楼主发表于:2016-04-06 22:02

一次课堂教学的“国际比较”研究

——教科研工作室学员观摩进才中学国际部汉语课活动简讯

丽红

 

我们向往走出国门到外面的世界看看别人的课堂教学,比如芬兰、加拿大、新加坡,其实,在浦东就有类似于国外教学的课堂,进才中学国际部就是其中一例。

工作室学员陆佳婕是进才中学国际部的教师,她给来自外国的学生教汉语课和中国文化课。在汉语和文化课中摸爬滚打了十多年的她,教学有一套与众不同的别样风景。工作室主持人黄老师早就与陆佳婕约好,去她的课堂看看。于是,便有了我们工作室学员走进陆老师的课堂,当面领略这种课的新颖与独特,和重新思考怎样的教学才算是“以学定教”的机会。

2016年3月28日上午9时,虽然是周一早上,交通十分繁忙,学员还是被这种活动所吸引,纷纷早起赶路,兴致勃勃如约来到进才中学国际部,期待与陆老师相遇,与国际部的学生相遇,来一次通过现场观摩与“国际比较”教育研究的亲密接触。

走进陆老师的课堂,一间教室,一个老师和六名来自不同国家的高中学生,这样的课堂格局令习惯了课堂学生众多、教室挤满的我们大为吃惊。

这节课的主题是“职业”,从汉语的 “听说读写”四方面来进行教学。陆老师设计的教学活动从之前已经布置的作业“世界上有趣而特别的职业”开始。学生简单写出自己设计的职业的关键词,通过猜谜的方式导入这一节课的教学。

教学以一位男同学准备的职业“给企业写好的评价”为内容进行了一系列探讨,学生们精心准备了文字和绘画兼备的作业,展现了各自的才能和对生活的不同理解,精彩纷呈而绝无雷同。创新精神也许就是在这样“看似无声胜有声”的潜移默化中渐渐地植入学生的心田的。

在我们的课堂,谁上台发言,是教师指定的。而在陆老师的课堂,由学生投票决定发言人,这种做法的背后,体现的是当今国际所追求的教学理念——以学定教的特征。我们看到,学生在教学中可以随时发问,也可与教师商榷,这种教学所营造的宽松和谐的课堂氛围,引得听课老师情不自禁地参与其中。这种课堂是安全的课堂,学生不管有什么想法,不管有什么问题都可以随时说出,教师有接话的义务,学生有提问的权利,与我们所秉持的课堂理念颠了一个倒。“震撼”是现场给我们观摩者最为强烈的感受。

我们常常把“以学生为本”作为一个口号挂在嘴边,而在教学的细节上,常常会有违口号的精神实质,与口号背道而驰的教学非常多见。这是值得我们好好反思的地方。

汉语语法、中西方文化,学生的想法,课程的理念,陆佳婕老师自如地穿针引线,与学生之间形成了一种亦师亦友的氛围,亲切随和。一节课就在你说我说大家说的过程中结束,令人意犹未尽。这样的课堂才会促使学生有向往,有参与其中的兴趣。在看似“玩”语言,说职业、写职业、画职业的过程中,汉语教学已经渗透其中,而生涯教育也蕴涵其中了。看来,教育的高效是需要教师转变理念,精心设计和实施的。对比之下,我们需要走的路还很长很长。

课结束时,黄建初老师拿出事先准备的小礼物,要送给学生,表示对因为有我们听课而影响了他们正常教学的歉意。陆老师说,送给谁呢?当然是上台做介绍展示的那位男生。小礼物是一幅由光明学校学生社团“草艺社”制作的《稻草画-京剧脸谱》,颇具中国文化特色的手工艺术品。那位来自日本的学生接受后,和黄老师握手致谢,颇有一番绅士的风度。

如果说课堂观摩拓展了我们的眼界,课后的研讨交流则让我们的认识,获得纵向延伸。进才中学国际部许伟主任介绍了15年来进才中学国际部的发展,陆佳婕老师介绍了自己从事国际部教学的成长经历,使学员们对这种教学有了一个背景的观照,认识也随之加深。

随后,学员们结合工作和学习实践,见仁见智谈了体会。在对比眼前和自己课堂的两种教学模式后,学员从中体会到,我们习以为常的教学,与进才中学国际部陆老师的教学相比,还有很多值得改进提高的地方。尽管我们的课堂人数多,教师难以照顾到所有的学生,但是,也不是说我们无能为力,怎样更好地关注每一个学生的需要,把教学建立在学生真实的期待上,以及怎样创设一种安全、和谐的学习氛围,我们还是可以有所作为的。

老师特别指出教学观念对教学设计和实施的制约作用。如果认为进才中学国际部每个班级的学生少,所以实施研究性学习有条件,我们因为学生多,所以难做。这样的想法错了。不信可以看看好多学校学生人数已经越来越少,具备了实施研究性学习的可能,但是,他们实现了“以学定教的课堂转型”没有?没有。如此看来,条件不是主要的制约,思想观念才是制约我们的课堂还徘徊在“以教定学”的低效状态的主要原因。

学员们的发言和黄老师的点评,使我们对教育的本质有了更清晰的认识,同时又再一次感受到,不断学习反思是教师永葆“青春”富有朝气的关键,丰盈自我,提升能力,是自我发展的需要,更是一名优秀教师的责任和使命。

陆佳婕老师以她的智慧与新潮,用富有“理论视角”的深邃,在浦东进才中学国际部的课堂里,架设起了中西文化交流的桥梁。黄老师以他深邃的眼光,深刻的言语,恰到好处的“插话”补充,一次次将学员们的认识导向更高更深处,引起新的碰撞,收获更多的共鸣。

国际部实施走班制,每个学生在走廊里有一个存放学习用品的柜子。特别欣喜的是,我们看到午餐后,许多学生更换衣服,上操持打篮球和踢足球的欢欣自如。与关在教室里“被”做作业甚至“被”教课的学生相比,高下不是一目了然吗!

这与众不同的观摩研讨经历,又一次触动了学员思考和反思的神经,留下了思考后行动的空间,对学员的成长会有新的助推。

 

(上海市傅雷中学 丽红 撰稿 2016年3月28日)

 

 

 

黄建初 黄建初

1楼发表于: 2016-04-06 22:04

这节课留给我们诸多启示,其实课堂教学还可以有多种方法,可以有比教师“灌输”,学生接受更好的方法在。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com