全部社区

资源检索
黄建初 黄建初
[0回复 / 45820阅读]

工作室3月活动之二:读书交流与评析

楼主发表于:2016-03-18 09:50

学做“刺猬”还是“狐狸”?

——黄建初教育科研工作室活动简讯(2016316日)

 

2016316下午,黄建初教育科研教师培训工作室开展了本学期的第2次活动。本次活动的主题是我们学员在寒假中“共读一本书”——读刘良华教授的新著《教育研究方法》的延伸,把自己撰写的读书心得向学友展示,通过心得体会的分享使读书从“自我”走向“共享”,产生“1+1大于2的思想火花,获得学术启迪和修炼。

我在刘良华教授的书中读到,学术有不同的方式,有人喜欢刺猬,但本书献给狐狸。我查阅资料后得知,英国当代思想史家伯林将西方思想家和作家分为刺猬型和狐狸型两类。前者有一套思想体系和大理论框架,结构完整。后者文笔精美,观察入微,无所不包。茅盾是一只“刺猬”,鲁迅是只大“狐狸”。兼具刺猬与狐狸优点的只有一位曹雪芹。我问自己,愿意学做“刺猬”呢,还是学做“狐狸”?

我们工作室的活动常常有学者、博士、凡人英雄参加。他们是我们的师长,也是我们的朋友。体现的是黄老师的培训宗旨,培训也需要“交友以养德”(也养学!)的指导思想。

在这万物复苏、阳光明媚的午后,我们迎来了工作室的老朋友浦东教发院王丽琴博士,她点评了学员们的读后感。王丽琴博士是一位有“悲悯情怀”和“志愿精神”的知识分子。她参与“爱飞翔乡村教师”(上海)项目,为农民工子弟学校教师培训尽力。她成立了王丽琴课例研究小组带动一线教师做研究。她发起了“读杜威教育名著的读书活动”,向经典致敬。

首先分享“读后感”的是程春雨和杨媛媛老师,他们不约而同地选取了“重写自传、自传研究”的视角,在教育自传中寻找成长线索个性身份,总结影响自己成长的关键人物和时代精神,以自我反思作为提炼,通过回忆当时的心理感受以及表达事后的忏悔,使教育自传和一般意义上的回忆录拉开距离。两位老师早期形成的优良品质和后天的不懈努力使他们成为优秀的一线教师。

瞿琳灵老师提出“研究从比较开始”,从泛读、精读、选读的多种多次阅读比较,认为教育实践中巨大的量的积累与有视角的阅读可以使教育研究走向深入,同时以写带读的方式使教育研究得以提升。陆如萍老师则从学校编纂“与众不同案例集”为例,从人性的角度去挖掘孩子的自然状态,找到孩子的优势特长,根据孩子的内在发展需求从而提供更好的外部教育环境适时引导。这就要求描述孩子的自然状态时要只陈述事实而不直接作出价值判断,必须保证“价值中立”。唐莹老师折服于河南大学“口碑教授”常萍老师的广泛阅读和渊博学识,感悟于阅读给业余生活带来的宁静和平和。唐老师指出教育科研的新手可以通过“一本书主义”的阅读方式,在教育科研过程中先参与,后改进,再系统而公开表达自己的主张。

随后,王丽琴博士对学员们分享的读后感做了做了精彩的点评和精到的归纳,指出所有的发言可以归为两种读法。一是“挖井式”阅读法,如自传研究和比较研究是从著作中深挖一个点,逐渐引申开来。前三位老师的阅读法就是如此。二是“吃饼式”阅读法,从学校的开始研究说起,从常萍老师的案例开始,接着有感于书中的片段,最后提出自己的观点。

经过王丽琴博士这一分类,我们本来有点“乱”的发言,就有了乱麻被理清的感觉了,对读书心得的撰写便有了头绪。看来,会不会分类归纳,也是做研究的本领之一。王博士以三位草根教师的成长历程为例,分析了写读书心得方法及注意事项,并提出了读书建议:善于选书、联系实际、敢于质疑、勤写心得、善于积累。

这半年也是我们工作室培训的最后一学期,培训活动也进入了倒计时,结合 “基地工作室管理办关于考核的要求,黄老师布置了工作室这最后一学期的各项任务

热爱生活的老师特意请来了专业摄影师,为我们拍摄“毕业”照。阳光下、花园中留下了我们自信的合影。这就是今天培训的第二个议程。

最后,感谢王丽琴博士带来春天的礼物——她的新著《被遗忘的烛光—“城中村”教师生存实录》,送给我们在座的每一个人。此书由黄老师应邀作序。弥漫着浓浓的书香,让我们浸润在细细的品读中。     

                                                                                            (撰稿:孙娟娟)

                                            2016.3.17

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com