全部社区

资源检索
黄建初 黄建初
[0回复 / 48989阅读]

在读书中享受快乐 在分享中启迪智慧

楼主发表于:2016-05-16 21:46

在读书中感受快乐,在分享中启迪智慧

——读书分享和交流活动简讯(201655日)

 

读书是教师成长的阶梯,这理谁都知道,但是真正做到把读书视为教育生活一部分的教师,还是寥寥无几。

工作室主持人黄老师极力提倡读书,也推荐了不少好书给我们阅读。他说,刘良华教授的著作《教育研究方法》是最新的一本关于教育研究方法的书。他不仅读了,还组织我们阅读,要求撰写读后感。2016316日的集体活动中,我们有过读书交流。而后,听了王丽琴博士“怎样写读后感”的微型讲座,我们又修改了自己的文章。

适逢王丽琴老师主持的课例研究课程化工坊展开读书交流和评奖活动,我们工作室学员的文章也允许参加他们的交流评奖活动,于是便有了这次活动。培训部的赵明艳老师带了来自天山脚下的新疆莎车县骨干教师浦东培训班,来参加活动。一次读书交流就这样在王丽琴老师的策划下,拉开了序幕。上海市学习科学研究所和《学习报》主编、原黄浦区教育学院副院长徐崇文特级教师,上海市教育科研培训工作室主持人、黄浦区教育学院书记、常务副院长魏跃发特级教师应邀担任评委。

201655下午1330时,我们来到杨思中学参加了《聆听您的声音分享您的智慧》活动。刚进入会场,投影仪上列夫·托尔斯泰的格言“与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。思想必定是在与人交往中产生,而在孤独中进行加工和表达。”由此可见,交流分享是如此的重要。正如王丽琴老师说的那样:书和书的往来是很重要的,人与人的分享是很美好的。

活动中,魏耀发老师的一席话深深的触动了我:“我们要组建一方学习的团队。这个学习团队有三个特色:第一,责任——这是为专业发展而努力的行为;第二,自觉——对读书人来说是最重要的,在自觉自愿的基础上形成,而团队提供这种体验;第三,分享——自己的生命之树被同伴们滋润着、同时分享与作者的心灵的沟通。”读书分享是一件美妙的事情,不仅能感受快乐,还是启迪智慧。在分享自己读书经历的议程中,浦东教育发展研究院的赵明艳老师的——从“单干“到”合作社“,为我们提供了一个快乐读书的好方法,那就是组建团队读书。她分享了“心世界”读书会阅读经历,让我们感受到了共读的乐趣。

这次活动有33位教师获得了上海市学习科学研究所颁发的读书心得征文奖。我们工作室有6位教师入选,陆如萍和濮毅萍老师获得了一等奖。

(毅萍 撰写 201658日)

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com