全部社区

资源检索
黄建初 黄建初
[0回复 / 14819阅读]

4月活动之二:黄浦杯征文辅导报告“我的教改试验”

楼主发表于:2016-04-20 20:57

听张肇丰先生讲《教师实践研究的特点与方法》

——“我的教改试验”征文辅导活动简讯

                                        

今天下午(4月18日),北蔡高级中学的报告厅坐的满满的,我们教科研培训工作室的学员们也早早的占好位置,等待着聆听上海市教科院普教所的研究员《上海教育科研》的副主编张肇丰先生讲《教师实践研究的特点与方法》的“长三角征文”的辅导讲座。

在等待期间正巧遇到了教发院的郑新华博士,于是我向他请教了有关“支架式教学”的问题,可以算是今天的第一个收获吧。

这是我第二次聆听张老师的讲座,上一次是在浦东教发院听他讲“教师的写作”,印象最深的就是张老师的逻辑性十分严谨,语言诙谐幽默,讲道理深入浅出,不是大道理,全是接地气的容易让我们理解和接受的实例。

今天的讲座张老师主要讲了三种常见的教师做研究的方法:经验总结、行动研究以及实证研究。报告伊始,张老师引用了黄建初老师关于研究的精辟概括“求真、求善”,他指出“求善”的内涵主要包括:作判断价值,看合理性,作主观解释,进行思辨研究与逻辑推理,属于应然研究;而“求真”即作事实判断,有效性,作客观描述,进行实证研究(包括量的研究和质的研究)属于实然研究。

说得浅显一点的就是“应然研究”大多是教授学者们的研究内容,“实然研究”则更偏向于大众教师的研究视角。

实践研究的基本性质是既“求善”又“求真”,往往是在价值判断与采取行动之间不断地往复和协调;而实践研究的基本方法:有经验总结、行动研究。经验总结、行动研究是少量的哲理研究、应然研究与更多的实证研究和实然研究的结合体。

接下来他又讲解了经验总结的一种方法、两种途径以及典型事例的三个标准。我印象最深的就是他列举了李希贵《发现课程的独特价值》一文中的生动、独特的事例,一位学生在参与“导演”话剧之后对“领导力”的一番新的见解,她说:“领导力就是你尽心尽力地为每一位演职人员服务,不遗余力的为剧组的每一个部门提供帮助——当他们认同你的服务与帮助,全部死心塌地的跟着你合作的时候,你才真正的拥有了领导力。”张老师说,其实李希贵的大多数文章并没有特别新颖的观点,更多的是他的事例是独特的、鲜活的,让人一看就能记住,眼前一亮。

听了他的事例,我突然感觉到自己很长一段时间走进了一个误区,总是想着找些新的东西研究,或者是想个新的称呼,企图用这种方式达到标新立异的效果。正如他所说,你能想到的新的东西可能早已经被别人研究过了,而你就什么也不做了吗?就像几亿的孩子都有自己独特的名字可能有很多重复的名字,那么你就不给自己的孩子起名字了吗?是的,在教改试验如火如荼的今天,玲琅满目的名称、五花八门的方法、各家的经验总结不断地充斥着我们的思想,也冲击着我们的意识,但是不是新的就一定是好的?用张主编的话说要选适合自己的。

关于行动研究的方法,张主编主要讲了如何形成研究假设,以及在研究过程中反思改进。他列举了一篇很有意思的文章《追回丢失的“0”》,讲述了一位数学老师通过不断地反思和尝试经历了长时间的探索后终于找到了让学生在计算除法时不忘记写“0”。整篇文章的写作思路也十分清晰,从问题与假设到方法与过程再到结果与讨论,也就是问题——假设——行动——反思——改进。

最后,他还鼓励老师们尝试一些小实验为主的实证研究,选择小的切入口,通过实验假设、实验设计进而通过比较与分析,得出一些能够用于指导教师日常教学实践的有用的结论,典型的实例是《生字抄写的定遍数与自主抄写的效果研究》。这样的研究方式也着实让我打开了眼界,本以为实证研究需要大量的数据和理论支撑,没想到做法简单、容易操作也是一种选择,最重要的是它来自于课堂并能用于指导老师的日常教学工作。

其实一些寻常的不起眼的小的现象背后都有一番值得研究的内容,我们一直在到处寻宝,其不知我们自身就是一个宝藏,只是我们还没意识到罢了。我也经常教育学生要留心生活,观察我们身边的人和事,写作就是写自己。可是换了我们自己要动笔写的时候,往往又会把文章往难作、往深里写,生怕自己写的东西肤浅,其实,这种想法是不对的。研究本身并不意味着一定要多难、要多深,可能它告诉人们的是一个本来大家已经知道的道理但是怎样把这个道理转化为不同情境中教师和学生的自觉行为,却需要经过实践研究。不过之前是假设,而经过科学的研究之后让这种假设成立,就是教师的实践创新。

例如,我们听过一句古话叫“物以类聚,人以群分”。就学生而言,我们经常会发现两个同学坐在一起,很快你就会发现他们都很爱说话,很爱笑、甚至是某个共同的兴趣,难道真的是巧合吗?这其中有没有值得我们去探索一番的内因呢?

当你设定了一个假设之后,再动手操作去证实的时候,研究就发生了。

                                                 

                                      (程春雨  撰稿 2016年4月19日)

                                                     

                             

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com