全部社区

资源检索
黄建初 黄建初
[0回复 / 45701阅读]

春雨:笋因落箨方成竹 鱼为奔波始化龙—培训小结

楼主发表于:2016-04-28 22:24

笋因落箨方成竹  鱼为奔波始化龙

——我的培训小结

春雨

 

这是《增广贤文》中的两句名言,大致的意思是经过痛苦的脱皮才成为竹子,鱼经过奔波锻炼才长成为龙。用第一句话概括我这两年的工作室学习收获再贴切不过了。两年的工作是学习不但让我受到了学术气息的熏陶、开阔了眼界、结交了朋友,更让我感受到了家一般的温暖。

一、读书换思想

如果说遇到黄老师、参加工作室对我最大的影响是什么?那一定是思想的蜕变。从一个只会教书的老师到一个懂得用思考和研究解决问题的老师,看上去是一个比较简单的过程,但恰恰是最难的。好比一个虔诚的信徒,你让他改变自己的信仰最难过的还是心理这一关。

在遇到黄老师之前我最大的理想是做一名优秀的语文老师,我接受的是传统教育,无论是在实习时还是在工作后我跟绝大多数老师的想法是一样的:教师教师不教何以为师?传道授业解惑,师也。在黄老师的指引下我开始接触佐藤学、刘良华、荆志强等这些教授学者教育界的前行者的思想和做法;慢慢的了解了小组合作学习、学习金字塔理论、最近发展区等教学方法和理论;也摸索着阅读了《课堂上究竟发生了什么》、《趟过教育这条河》、《以学习为中心的课堂观察》等书籍。说实话,这些人、理论、以及书籍对我的思想冲突很大,我越来越清晰的意识到“以学定教”是当今教育发展大趋势,其实像钱梦龙、李希贵、魏书生这些教育大家早已在自己的文章中提到了老师的教是为了让学生更好的学,只是我这个“井底之蛙”还没有转变思想而已。

笋如果不脱掉那层层的束缚又怎能茁壮的成长,蚕不化茧安能成蝶?

在黄老师的帮助和指导下我开始在课堂中实践小组合作学习,尝试用“学习金字塔”理论写文章,用科学的方法观察课堂、研究学生,甚至挑战了自己从未深入接触的课题研究。慢慢的我开始学习用黄老师的视角观察教学中的很多行为,不在为很多无法解决的问题而左右为难,感觉脚下的路越来越踏实,心里的路越来越清晰。举个例子来说,以前我看到学生上课打瞌睡肯定会大肆批评,现在我会想是不是自己讲课的内容无法引起学生的兴趣,并且会按照这个推理寻根溯源。

思考有时候会给自己带来痛苦,但不思考会让人更加痛苦。以前做事只讲勤奋和努力,我曾一厢情愿的认为学生只要盯紧、看住、管严即可学好,现在我更关注方法正确才能达到事半功倍的效果。

二、交友积人脉

进入工作室让我感受最大的就是圈子大了,交往广了。黄老师的工作室和别的培训最大的不同就是能让人感受到家的温暖,黄老师就像一个家长细心地关心着每一个家庭成员的成长,黄老师不仅仅在学术上给我们指引方向,更用自己的言行让我们感受到一个学者悲天悯人的情怀、谦虚严谨的作风、平易近人的态度。

入工作室以来,我不但有幸结交了14位兄弟姐妹,平易近人的沈老师是我们的大师姐、干脆的唐老师、低调的严老师、平和的陆老师、内敛的罗老师、亲切的如萍和娟娟、开朗的海燕、好学的媛媛、美丽的毅萍、轻松的佳婕、爽气的宏宇、羸弱的琳灵,还有大名鼎鼎的艳俊;还在丰富的工作室活动中结交了更多平时可能连见一面都很困难的专家,王丽琴博士的渊博、张娜博士的谦逊、陈静静博士的爽朗,还有我们尊敬的大师哥陈璞老师的儒雅,在几年的接触和交往中不知不觉的也成了我们的“资源”和“智囊团”,由陌生人变成了自己人这种结识真是让人快乐。

去年也就是2015年,在黄老师的介绍和推荐下我有幸加入了民盟,再一次把圈子扩到了教育界之外,领略了很多民盟老前辈的风采,也实现了自己多年的心愿,找到了理想寄托的信仰。

三、写作练笔力

曾几何时作为语文老师的我是多么的惧怕写文章,长时间徘徊在能教不能写、能写不能发的尴尬境地,久而久之慢慢有了松懈的心理,搁笔教书成了不学习不读书的借口。

黄老师总是用商量的口吻对我说,你看能不能把这个教学片段写出来?你可不可以把这个反思加工一下?你能不能把这篇文章再修改一下?就是这样我也不知不觉的就被黄老师督促着走上了一条教书、反思、写作之路。由之前的不会写、不敢写到现在的能写出一些思考和见解,能找到一些理论做支撑这个转变的关键还是多写作,当然更要感激黄老师的鞭策。

我们是幸运的能遇到这样一位引路人,当我们站在巨人的肩膀上的时候,他们的眼便是我们的眼,他们的思想便是我们的指引,他们的行动就是我们追随的方向。
附录。我发表的论文:

日期

题目

发表刊物

级别

2015

《例谈支架式教学在初中作文中的运用策略》

载《浦东教育研究》

区级

2015

《执果寻因做访谈》

载《新课程》

市级

2016年2期

《鱼和熊掌 皆我所欲》

载《浦东教育研究》

区级

2016

《我的老父亲》教育随笔

载《浦东时报》

区级

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com