全部社区

资源检索
黄建初 黄建初
[0回复 / 8615阅读]

工作室3月活动之一:“理想与担当”交流座谈会

楼主发表于:2016-03-09 17:42

“理想与担当”座谈交流会

——黄建初教育科研教师培训工作室活动简讯(20160302

    

20162日,在阳光明媚的日子里,我们迎来了新学期的第一次工作室活动。本次活动的主题是“理想与担当”,属于培训课程分类中的视野和师德。黄老师特地邀请了三位民盟盟员、政协委员——唐一多医生、沈志弟医生和秦雷律师,来给我们讲述他们的故事———如何在自己平凡的岗位上担当起责任,如何在自己平凡的工作中树立起理想。可以说,这是一场人格思想的培训,更是一次道德修养的熏陶。

    在黄老师简单的开场白中,我们听到了“我们理应敬重平凡,每一个凡人都可以做出自己的贡献……”。

    医者仁心,唐一多医生总想着为社会,为老百姓做些什么?他组织民盟医卫支部的医生下社区、到工厂农村学校做“义诊”,不计较个人得失,于细微处见真情。在政协更是有着“提案大户”的美誉,他的提案关注民生,为老百姓的生活着想。

    沈志弟医生在院长管理岗位上有着“起死回生术”的赞誉,把一所考核最后一名的医院,经过励精图治的管理,一跃而为同等医院中的中上水平。沈院长一边讲故事,一边归纳自己之所以成功的道理:缘于对政策的领会,观念的更新;缘于少讲话,多做事;缘于以身作则;缘于有作为才有地位。

从秦雷律师的口中,我们得知了担当的另一层含义——根据自身的职业来担当。作为一名律师,他以“仗义执言,扶贫帮困”为准则;以“专业、专注、专心”为服务原则;为老百姓提供法律援助,更为需要帮助的人伸出援手,为我们诠释了什么是“大爱无疆”。

黄老师还准备了一本书《践行的足迹  发展的缩影——上海浦东民盟医卫支部25年回顾》,送给每一个学员阅读。还准备了学员程春雨老师学校的校刊《志在四中》给学员阅看。上面有程春雨老师的课例研究报告,还有我们工作室学员听课后的评析,严长宜的《语文课“苦瓜”的课堂观察》、陆丽红的《听课有感》。

“你所站立的那个地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”,秦雷律师最后的结语打动了我们每个人,告诉我们在自己的岗位上应该怎样站立,怎样为师!

做平凡的人,做最好的自己!这是我今天活动的最大收获。

                                                           撰稿严长宜

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com