全部社区

资源检索
黄建初 黄建初
[0回复 / 23179阅读]

观课有感:课堂小社会里的人物关系赏析

楼主发表于:2016-05-31 20:56

课堂小社会里的人物关系赏析

——观摩程春雨老师《百合花开》教改研究课的感悟

   瞿琳灵

我们培训班的程春雨老师在进行《初中语文课抛锚式教学与支架式教学的比较研究》,进行了多次不同视角的教学实践活动。此次518采用支架式教学,并通过小组合作学习模式一起“研读“《百合花开》。一堂课的时间,5分钟浅层次阅读讨论,15分钟深入内涵的小组交流,另外还有集体交流,听到了许多学生的声音。老师更多的进行了支架式问题的预设、讨论过程中的引导、交流时的针对性助推。

活动后观摩老师们一起进行了研讨,陈静静老师全力支持大家进行课堂模式改革,要让学生们有更多的表达权利。也有老师觉得摸索过程中问题多多,可能反而影响了大家的学习效果。我个人是支持课堂改革的,更加支持小组合作学习模式的推广。当然就需要在不断的尝试、探索过程中找到问题,加快脚步保障更多孩子的表达权利、学习效果。学生、老师、观众这三种不同的主体在自己的立场上,做好自己应有的职责,才能够形成合力,把课堂教学推向高远处。

首先,学习的主体是孩子。小组合作学习中,每个小组的几位成员形成一个小世界,在这个小世界中冲突、协调、倾听、共进就是让他们的职责。每次的小组合作学习模式教学活动观摩,观课评课时最多关注的问题就是小组人员的分配,一个小组内的成员能力差异也许起到了良性的带动作用,但也可能会让能力弱的孩子继续处于“底层”随波逐流。可我觉得不能因为存在这样的现象就认为小组合作学习不好,因为小组成员之间的关系是非常微妙的,并且会通过长期的小组合作学习有所改变,不是我们在一次活动中就能够评判效果的。

在《百合花开》活动中,我们每个老师都在不同的小组旁进行了细致的观察,每个小组中总是会有好多个“最”,最安静的、最积极的、最勤劳的……我观察的小组中婷婷同学就是最安静的,每次的讨论她几乎都没有怎么发声。而在大家讨论“杂草、鸟雀为什么不喜欢百合花呢?最后却又不敢嘲笑了?”这一问题时,小组其他3个成员都觉得是因为杂草和鸟雀嫉妒百合花,婷婷这时就悠悠地说了一句:“你们能从课文哪里找出嫉妒的依据?”这样难得的一次发言中可以看出她一直认真倾听着老师和同伴,并且冷静思考着,也许没有积极热情的表现,却能够在这个小世界中起到平衡的作用。

小组内伽尧的表现是最固执己见的,每一次的讨论都是他第一个说出自己的想法,同时同伴的看法并不会对他产生影响,他会一直觉得自己是对的。这样的孩子初期可能依然我行我素,但是当他的固执己见多次被“打败”、被证实是错误的,孩子一定会有所改变,愿意去倾听、接纳其他的可能性。

不同性格的同伴在一起形成一个“家”,产生矛盾是必然的,但是大家的目的是相同的,就是要在学习之路上一起前进,最终必然能够妥协——协调——携手。一次的小组合作学习当然不可能产生如此的效应,坚持把时间和主动权交给孩子,相信他们能够自我完善。

其次要关注的当然是老师。老师处于助推地位,就要做好助推的工作,抛砖引玉、倾听提示、补充调控。

程老师在课后自我评价中说到:在今天的改进课上自己还是没有能够“闭嘴”,因为最深刻的地方孩子们没有能够涉及到,所以有些着急。我觉得这可以分三方面来看,第一程老师在活动中确实已经“省力”了不少!原本一次教学活动中最少有一半以上的时间都是老师在说,也不见得每个孩子都能够收获多多,现在老师说的少了,势必推动孩子多说了,这就是一个很好的推动。第二程老师没有必要真的“闭嘴”,因为不论我们的准备工作多么充分,学生们都会在一起产生新的问题,这时候必然需要老师的适时的调整、指点。第三可能就是“抛砖引玉”的问题,为什么最终孩子们没有能够触及最深刻的那一点,和老师前期解读、预设有很大关系。作为老师要课堂上省力了,课前却更加费心,各种可能都需要进行预演,能够更好的保障学习过程中的助推地为。

还要说的是“观众们”,听课评课的老师们处于一个“旁观者”的位置。作为旁观者,我们保持着理性、清醒,当然就要对活动进行实事求是的评价,多学习如何进行有效的课堂观察评价是一个很好的途径,以推动评价的针对性、有效性。我们的评价并不仅仅是肯定的,其实批判性的评价更有用。因为不论评判的对不对,都会让大家警醒几分,多一些推敲。

另外,旁观者的数量并不重要,关键是“质量”。就像黄老师说过的:处于不同的团体中,我们的地位就会有所变化,要想前进的更加快速,我们需要魏教授、陈博士这样的先进者来旁观助推。我们的学习班每次参加活动,专家点评并不会绵长,但绝对深远。最后,作为旁观者我们确实欣赏了别人的努力,所以我觉得鼓掌也是必须的。不论活动成功还是失败,实践的脚步需要掌声的支持,实践的精神值得掌声称赞。

学生、老师、观众,大家做的事情都是不同的,也是不能逾越或省略的,老师一言堂就是逾越了学生的权利;观众看、评是不能省略的;学生的参与是不能省略的……实实在在地做下去,我们就能够一起看到彩虹。

2016年

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com