全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期高中语文3组

兰保民 兰保民
[0回复 / 2102阅读]

20130321高中语文3组课堂教学主题研讨活动简报

楼主发表于:2013-03-28 14:26

浦东新区高中语文3组、上海市“双名”工程陈军语文基地

开展联合教研活动

为扎实有效地开展教研活动,浦东新区语文学科骨干三组在本学期确定了一个研讨主题:基于文体特征的语文阅读有效教学(散文)。2013年3月21日东辉职校的6位语文学科区级骨干教师分别开了一节研讨课,围绕散文文体下的教学内容确定和教学方法选择进行了实践性探索,区骨干三组成员在兰保民组长的组织下一起参加了研讨。

为了进一步提升本次教研活动的质量,拓宽当下语文教学的视野,东辉职校和骨干三组还邀请到上海市第三期“双名”工程陈军语文基地的导师和学员共同参加,两位基地主持人上海市语文特级教师陈军老师和上海市语文特级教师余党绪老师、上海市教研室高中语文教研员范飙老师、浦东教发院中教研员余锡宝、胡根林老师以及基地的其他12位学员都来到东辉职校参加了研讨。

在6节公开课教学之后,上海市第三期“双名”工程陈军语文基地、浦东新区语文学科骨干三组以及东辉职校语文学科教研组联合开展了评课研讨活动。杨胜、邓丽萍、张文萍、李莉、任玉芬、喻华六位开课老师首先对各自公开课的设计思想、教学过程、教后反思进行了阐述和交流,在接下来的评课中,骨干组员、基地学员都踊跃发言,奉献了大家的智慧。最后陈军老师、余党绪老师、兰保民老师做了总结性点评,对中职校语文教学的课程及要求给予了深入分析。陈军老师强调了从中职校学生的需要出发进行教学设计、开展课堂教学才是好老师,从“怎么教”转向“怎么学”是当下课堂教学探索的重点;散文教学内容的确定最要紧的是“简”,而其前提是“准”,这是课堂教学研究的重点所在。

(东辉职校  杨胜老师供稿)

欲欣赏更多精彩照片,请光顾“备课研讨”频道。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com