全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期高中语文3组

罗爱梅 罗爱梅
[0回复 / 3105阅读]

罗爱梅留言

楼主发表于:2011-12-19 12:03

2011.12.12.在建平世纪中学聆听了吴景清老师教学老舍《想北平》(第2课时),收获颇多。教学中,武老师采用“问题教学法”,课前收集了学生很多预设的问题,并且,有选择地汇总了5个层次不同、循序渐进的问题,在课堂上,引导学生朗读体会、讨论感悟,各个击破。让学生在不知不觉中体味了老舍对北平那“说不出的”爱,其实是老舍对北平深沉、浓郁的想念之情。这些问题贯穿吴老师的授课始终,学生也能积极地投入思考的活动氛围,这堂课的有效性得到了充分的体现。而且,吴老师的板书简洁明了、线条清晰,便于学生理解文章的主题。例外,吴老师拓展介绍的老舍生平、“文革遭遇”等资料,设计巧妙、适时插入,能帮助学生更好地体会老舍“想北平”。当然,吴老师如果课堂中能腾出更多的时间给学生交流,如果学生讨论体会的时间再多点,相信这堂课的教学效果将更是绝妙!

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com