全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期高中语文3组

王艳秋 王艳秋
[0回复 / 1789阅读]

《精彩的秋》评华蕾《故都的秋》

楼主发表于:2016-05-25 15:39

 

2016512日,我在洋泾中学参加骨干教师活动时有幸听到华蕾老师的一节《故都的秋》,我感到非常受益,也很受启发,从中看出了华蕾老师深厚的文学素养和扎实的基本功。可以说这是一节结构严谨,内容丰富,风采照人的成功课。在这里我想具体谈谈我的感受。  

《故都的秋》是经典篇目,各种上法层出不穷,而这堂课以家常课的形式呈现出来,重点赏析本文以情驭景、情景交融的特点。目标很明确,重心突出,非常务实。教师教态亲切自然,学生参与的积极性也很高,课堂气氛很活跃。其中对本文内容纲要进行填写,培养了学生的理解归纳,筛选信息的能力,把课堂真正交给了学生,也使得教学过程更紧凑。

 华蕾老师表现出端庄自然、精神饱满的姿态,温和清晰地语势给学生以鼓励,像老师那不时写在脸上的笑意,又极具亲和力,拉近了与学生间的距离,利于构建和谐的课堂氛围。能发挥学生的自主性,既体现出情景创设手法的多样性,特别是让学生把单调的文字变成多彩的图画,又反映出华蕾老师个性而娴熟的情境创设能力。  

华蕾老师突出了“读”这一语文课堂教学标志性特点,采用多种形式强化朗读,让学生在读中感悟、赏析,凸显了语文教学的语文味。能从课标出发,立足教材,关注学生的个体差异,确定本节课教学目标,既具体明确,具有针对性,又突出重、难点,使得教学目标确立合理、落实明晰且达成度高。  

一节课问题设计得如何,一定程度上关乎学生能否学有所获。从这节课不难观出,华蕾老师在问题设计上都非常用心思,做到了植根文本,深挖开去,又兼顾学生的认知特点,迁移拓展,有深度且环环相扣,如找出自己喜欢的有意味的的段落谈感受”谈谈你从中读出的清、静、悲凉?”等问题设计,在落实知识目标、能力目标和情感目标的同时,均体现出学习手段创设的有效性。  

华蕾老师为学生提供了充分的参与时间,学生参与热情高,学生善倾听,能合作,体现出参与的广度和深度。课堂突显了自主---合作---探究等学习方式,创设出一种平等、和谐的对话环境,体现了互动的多维性。能把学生的能力培养作为重头戏,以不同的方式呈现出来,华蕾老师让学生课前预习、查找相关资料等环节,关注了学生收集、整理信息能力和自主学习能力的养成。  

总之,这是一堂精彩的语文课,观秋色、听秋声、品秋味,师生互动探究生成开放型课堂,始终以散文的文体特点为基点和生长点,通过品读联想、合作探究等方法进入散文的鉴赏层次,受益匪浅。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com