全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期高中语文3组

邓丽萍 邓丽萍
[1回复 / 1890阅读]

邓丽萍留言

楼主发表于:2011-03-21 10:21

喻华老师的《告别权利的瞬间》一课,教师的课前准备较充分,导入简明扼要,切中要害。整节课的教学设计合理,符合学生的认知水平,教学环节紧凑,能抓住标题中的“瞬间”一词展开课文分析,能引导学生对华盛顿这个人物做深入的探究,层层推进,课堂中问题的设计有层次感,能激发学生的探究热情,师生间的互动较好,教师的板书简明清晰,重点突出。 罗爱梅老师的《大力弘扬灿烂辉煌的中华民族文化》一课,教师是借班上课,在不熟悉学生的情况下,能充分利用多媒体教学手段,丰富课堂教学内容,引导学生一起走进中华民族灿烂辉煌的文化,激发学生的学习兴趣。课的总体设计较好,对课文的分析能突出单元教学目标的要求,把握住了“思路与结构”的关系,逐层深入的分析。但教学环节设计太多,有些问题的设计框住了学生的思维,教师忙于完成教学内容,而忽视了学生的接受能力,整节课有前松后紧之感。
邓丽萍 邓丽萍

1楼发表于: 2013-10-29 10:51

听了孙彧老师上的《想北平》一课,让我受益匪浅,孙老师在教学设计上是下了一凡功夫的,整节课设计的条理清晰,环环相扣,重点突出。采用启发式的提问方式引导学生思考,抓住文中的关键词句来分析课文,讲授过程中善于点拔学生,循循善诱,不断的激发学生的探究热情。采用多种教学方法带领学生一起走进老舍笔下的“北平”,欣赏北平的风土人性,欣赏文章的巧妙构思和写作特色,分析口语化语言的表达效果。课堂上全方位的展示了老师的教学魅力,教态亲切自然,营造了浓浓的学习氛围。这是一堂能给人以启迪的好课。

 

听了唐功亚老师上的《我所认识的蔡子民先生》一课,感触很深。整节课构思严谨,条理清晰,拓展性强,对学生的学习有启发和指导作用。教学中紧扣“春风细雨”“兼容并包”两个关键性的词,展开对作品的分析。层层设问,引导学生深入挖掘课文中的内涵,指导学生在阅读和分析中,进一步了解蔡子民先生的高尚品格。教学中融知识性,趣味性为一体,与学生互动自然柔切,体现出教师驾驭课堂的能力。教法灵活,能激发学生的学习热情,并能以自身的人格魅力来吸引学生。课后的作业能引导学生拓展知识和思维。

 

兰保民老师上的《合欢树》一课,是能给人教学上以启发的一节课。兰老师从“母爱“的角度作为分析文章的切入点,带领学生在整体分析课文的基础上,抓住写合欢树的一段进行重点分析。通过对课文的阅读,提出问题,问题的设计是层层推进的。如:作者是从什么角度来写合欢树的?写合欢树的生长过程中母亲是怎样栽种的?文章的字里行间作者想表达什么?引发学生的思考,再抓住文中重点的词句进行分析,分析母爱的情感,母亲对生命的态度等等。课堂上还重点分析了整篇文章的叙述顺序,理清了文章的写作脉络,对学生的学习和写作都有一定的指导作用。采用多媒体的手段辅助教学,达到了较好的教学效果。

 

听了张广录老师上的《荷塘月色》一课,给我留下不同寻常的印象。张老师以独特的视角和独特的切入点来讲解这篇课文,颠覆了以往教学中传统的教法。他在课堂上对传统经典篇目提出自己独特的见解,并与学生开展课堂讨论,通过对比的方法,既启发学生思考,有引导学生探究,并用自己亲身体会来教育学生如何去阅读名家大师的文章。课堂上教师声情并茂的朗读对学生起到了示范性作用。教师对作品的挖掘有一定的深度,能反映教师教研的功力,特别是多媒体课件的展示,对课堂教学起到了较好的辅助作用。最后给学生留下的3点启示,是对学生发现和观察生活的点拨,很有指导意义,值得学习。


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com