全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期高中语文3组

唐功亚 唐功亚
[0回复 / 1833阅读]

唐功亚留言

楼主发表于:2011-12-13 15:15

唐功亚:冯菁老师执教《香菱学诗》,流畅自如。冯老师设计了两个教学内容,一是“曹雪芹是如何写香菱学诗的?”一是“为什么要写香菱学诗?”“如何写”让学生来找到有关语句,读读讲讲,教师提示关注一个“苦”字;“为什么写”老师引入判词,指出香菱是不甘。老师设计体现出对教学内容的处理智慧——这样的逻辑思路,形成课堂的思路,也抓住了要害。尤其是第二点很好。但是总觉得可以咀嚼得更加充分,上出味道。如果抓住“慕雅女雅集苦吟诗”多做文章,在“雅”字上多下功夫,必能进一步进入小说的内部,对香菱的如痴如醉体会更深。触摸文本是基础,第一环节应该更耐心一些。第二环节是水到渠成的功夫。总之,冯老师功底很好,教学简洁,实为难得。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com