全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期高中英语2组

凌燕萍 凌燕萍
[0回复 / 46241阅读]

凌燕萍留言

楼主发表于:2012-05-29 21:40

怎样上好英语的阅读课?我想这是所有一线英语教师长期困扰的一个问题。阅读是考查学生综合运用知识的能力,无论是老师还是学生均非常重视,平时投入精力很大,占用的时间也很可观。虽然学生做了不少,教师讲了很多,但我总感觉效果不理想。有时甚至我已经觉得讲得口干舌燥了,学生却听得乏味,无精打采。而且由于高中的学生年龄层次比较大,害怕说错被同学取笑,所以常常不愿意张口与老师沟通,如教师还要顾及一些基础较弱的学生,阅读教学的课堂上又常常会出现这些学生讲了半天却不知所云,导致宝贵的上课时间浪费了,影响了教学质量。 这次学习了北京师范大学外文学院外语教育与教师教育研究所王蔷老师的“理解阅读教学、设计阅读教学、培养阅读能力”讲座,回顾自己的教学经历,感慨万分,也向自己提出了新的体验要求。 在讲座中,王老师向我们解读了新课程教学大纲和课程标准对阅读的要求,并引入了PISA国际测评项目带给我们的启示,让我们一线的英语教师接触到了先进的教学理念。特别是王蔷教授所提出的“阅读素养”这个概念,让我特别感兴趣。国际阅读素养进展研究项目(PIRLS)曾对“阅读素养” 定义如下:理解和运用社会需要的或个人认为有价值的书面语言形式的能力,年轻的阅读者能够从各种文章中建构意义,他们通过阅读来进行学习、参与学校中和日常生活中的阅读者群体、并进行娱乐。这一界定突出了学生在学校和日常生活中进行阅读的广泛重要性,强调了阅读活动发生的不同情境。如果阅读能力是我们对文字所传递信息的正确理解和把握,那么阅读素养就是我们对文字材料的理解,使用和反思,从而使我们实现个人目标,发展个人知识和潜能,更有效参与社会活动。这一理念给我们一线的英语教师提出了新的要求,作为老师的我们只有自身努力做到具备阅读素养,才能影响和鼓励我们的学生培养健康向上的阅读素养,这也是“以人为本”的一种重要体现吧。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com