全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期高中英语2组

梁建芳 梁建芳
[1回复 / 45540阅读]

3月13日课后反思

楼主发表于:2013-04-07 12:29

本人于2013年3月13日借张江实验学校高三(1)班结合人生中的遗憾事(regrets in life)这一主题复习虚拟语气(subjunctive mood)这一语法现象上了一节公开课。

在课后的评议活动中,老师们从教学资源的整合、到本人的业务素养、对学生的鼓励互动和对于课堂突发事件的应变能力等给予了较高的评价,但事后本人再次观看教学录像发现还是有许多有待提高之处。

首先,原本做好的课件因Windows版本不同无法播放。后来匆忙重新链接(当时不想占有上课老师过多的时间,也考虑到另一堂公开课已经开始而希望不要过度迟到)忙中出错,导致上课时发生了意想不到的状况。虽然本人带了录音文稿而得以补救,但总觉得有点遗憾,此乃regret之一;第二:课堂中还是出现了一些语言上的不完美,作为教师,应该在业务上精益求精,为学生起表率作用,此乃regret之二;另外,课堂中以师生互动为主,缺乏生生互动,可能是自己怕时间把握不好不敢放开,此乃regret之三;最后有一点是本来想以保尔柯察金的一段名言作为结束,但因为之前课件的问题耽误了一些时间,所以没有如期呈现那段话,此乃遗憾之四。

凡事都可能留下遗憾。找到遗憾之处是一方面,更重要的是在以后的工作中加以改善和避免,让遗憾不再重现。

 

童富平 童富平

1楼发表于: 2013-04-07 14:59

梁老师这节课对我启发极大。内容设计巧妙,切合实际,将虚拟语气通过听力的形式找到了很好的切入点。
练习形式多样,师生互动活跃,教师经验丰富,沉着应变,鼓励学生得当。材料选择有助于提高学生的实际运用能力和高考应试能力。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com