全部社区

资源检索
史久甫 史久甫
[0回复 / 47630阅读]

科学教学的起点思考

楼主发表于:2012-03-09 20:26

科学教学的起点思考

——全区小学数学骨干教师大组活动第二次活动通讯

        2012年3月6日下午1:30,浦东教育发展研究院、浦东新区心理健康教育发展中心的朱仲敏老师在进才实验小学为我们作了《关于“知识”的科学研究及其相关启示——心理学的视角》的专题报告。新区数学学科带头人、骨干教师和我们工作室的学员一起认真聆听了报告。

        朱老师从“你不能不重视的160多年前的一位教育家的名言”开始切入主题:从三个维度看教学——教学是科学:教学有法(methodology,规律,管一辈子);教学是艺术:但无定法(method,方式方法,管一阵子);教学是实践:贵在得法(way,办法做法,管一下子)。从而引出一个观点:教学是艺术,是创造性实践,其大前提还是我们的教学是遵循规律的。那么,中小学教师在何层面上来谈教学创新?

        之后,朱老师从两类知识研究的基本结论、对教师如何形成专长的启示和对学生如何有效学习的启示等三方面为我们提示了我们如何思考科学教学。学生学什么,学生如何学,我们教什么 ,我们如何教,教学的逻辑起点是什么……这些平时教学中不可回避的重要问题,都是我们科学教学的起点,只有弄清楚这一点,才能谈得上落实以学生发展为本,才能有精彩的教学,才能有真正意义上教师的专业发展。 

        朱老师用他精辟智慧的语言,赢得在场老师的阵阵掌声。之后,我们将借朱仲敏老师的报告,在研修社区平台围绕“如何思考和实施科学教学的起点”为题,展开畅所欲言的讨论。

图为浦东教发院朱仲敏老师在作专题讲座

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com