全部社区

资源检索
卢洁 卢洁
[0回复 / 45945阅读]

遵循数学认知规律 智慧地教聪明地学

楼主发表于:2011-09-28 10:09

遵循数学认知规律 智慧地教聪明地学

——小学数学大组活动通讯
        2011年9月27日下午,市师资培训中心、小学数学教材编写组主编黄建弘教授亲临进才实验小学,从数学认知的角度,联系二期课改教材作了一场关于“数学认知实验与研究”的报告。浦东新区小学数学学科带头人及骨干教师、进才实验小学赵国弟校长聆听了报告。
        在报告中,黄教授分别从数学认知的概念、义务教育数学课程的新标准、义务教育数学课程标准的发展方向三个方面为与会老师们深入浅出地剖析了教材、课改的前沿部分。他通过皮亚杰的认知发展阶段理论、布鲁纳的认知能力发展与结构理论等经典的教育学理论引出了德国奥斯纳布吕克市数学教育研究所所长英格施万克教授关于最新认知思维的研究,引进了“谓词思维结构”和“机能思维结构”两种学生思维方式的概念。黄教授指出,数学课程新标准由原来的“双基”变为“四基”,即“基础知识、基本技能+基本思想、基本活动经验”;由原来的“两能”变为“四能”,即“分析问题、解决问题+发现问题、提出问题”,对学生创造性方面的要求更高。黄教授还用“青蛙和鱼”的故事形象地告诉大家:现在的教学中,学生不会思考,只会算,而我们教师应该帮助学生明白:“我不仅能计算,而且能思考。”他强调,发现、提出问题比分析、解决问题更重要,学生的想象力比做题能力更重要,小学阶段的学生一定要重视动手能力,即活动经验的积累。接着,与会数学教师就教学中碰到的各种教学问题和困惑,请黄教授指点迷津。最后,组长史久甫老师对黄教授在百忙中抽空来指导工作表示由衷地感谢,并鼓励老师们把教学理念转化为教学行为,做到智慧地教、聪明地学。
        黄教授用科学严谨的理论,生动鲜活的案例,精辟智慧的语言,赢得在场老师的阵阵掌声。整个下午,老师们静静聆听,积极思索,充分互动,深感受益匪浅。
图为上海市小学数学教材主编 黄建弘在作《数学认知实验与研究》专题讲座
 
 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com