全部社区

资源检索
卢洁 卢洁
[0回复 / 43090阅读]

研究学生,打通教与学的通道

楼主发表于:2011-12-09 16:01

研究学生,打通教与学的通道

——浦东新区小学数学骨干教师大组活动通讯
        2011年12月6日下午,上海教委教研室小学教育部主任姚剑强老师亲临进才实验小学,为我们作了一场关于《小学数学教学典型案例分析》的讲座报告。浦东新区小学数学学科带头人及骨干教师和浦东新区史久甫小学数学教师培训工作室学员等一起聆听了报告。
        姚老师的讲座内容分三个学习领域:“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”。每一领域分四个版块进行:内容概述、目标分析、案例分析和问题讨论。姚老师先对《数学课程标准实验稿》中的目标要求进行解读,然后提出课堂教学的方法和策略,并呈现了一些在全国获奖的优秀课例进行分析,使老师们有理论指导到实践层面的融会贯通。
        整个讲座从新课程的教学理念和数学教学理论的观点出发,立足小学数学教学典型案例进行分析,多角度观察、透视教学行为,让教师们把握一些小学数学教学的基本规律,探索并掌握三个领域的教学要求和教学优化策略的途径和方法。老师们认识到只有把握小学数学教材、教学和研究小学生数学学习的特点才能提高自己的设计能力、课堂教学能力和反思水平。
        窗外寒风凛冽,屋内老师们陷入沉思。姚老师说“要研究学生,打通教与学的通道。”这话还在耳边回响。秋收冬藏,老师们心中都有了一份春的期盼。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com