全部社区

资源检索
史久甫 史久甫
[0回复 / 48281阅读]

第三次大组辅导潘小明作问题情境教学报告

楼主发表于:2011-04-21 20:53

        2011年4月20日下午1:30,上海宝山区第一中心小学校长、特级教师潘小明在进才实验小学我们作了《基于问题情境的数学教学》的专题报告。新区学科带头人和骨干教师和史久甫数学教师培训工作室的学员一起认真聆听了报告。
        潘老师着重阐述了他对于“怎样才是一个好的问题情境?”的观点:(1)连接学生已有知识和生活经验的,能让班级学生都能积极参与,进行探索尝试的。(2)能激活学生的已知,特别是充分地暴露潜在着的那些片面的、错误的想法,因为那些想法才真正是学生自己的问题。(3)与数学的本质密切相关的。(4)问题解决中隐含着的新问题,这些新问题或是在学生间不同想法的碰撞中被揭示,也可以随着问题的解决展开联想产生新的问题。简言之:唤起经验,产生意向,激发创造。
        报告会现场,学员们不仅认真记录,还上下互动,并约定于近日通过研修社区各抒己见,开展热烈讨论。感谢专家的引领,我们一定勤勉学习,并付诸实践。
       

图为潘小明老师在作《基于问题情境的数学教学》的专题报告。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com