全部社区

资源检索
曹风雷 曹风雷
[0回复 / 41260阅读]

共鸣——语感教学追求的美好境界

楼主发表于:2016-05-17 14:19


2016/5/17星期二《语感论》读书接力笔记
共鸣——语感教学追求的最高境界
中芯学校 曹风雷
王尚文教授在《语感论》第八章第三节“语感中心说”与语文教师中指出:语文学科的基本特征是它主要通过语感的培养在提高学生语文素质的同时使人不断趋向完善。语感居于语文素质的核心,语感的培养是语文学科人文性的着眼点和归宿处,语文教师的伟大之处在于他是学生高品位语感的创造者,语文教学的困难之处也在于它必须创造学生高品位的语感。(P414)
语感的创造就是提高语感的品味、素质、使其适应于人的素质和言语世界的全部丰富性。要能够创造学生高品位的语感,教师必须首先要具有很高的语感素质。教学作为一门艺术,其最高的境界就是教师的语感、作者的语感与学生的语感通过课文言语的共振共鸣,是教师之心、作者之心、与学生之心在课文言语中的交流遇合。(p416)
怎么才能达到这样的共鸣?在几次公开课的实践中,我体会到“朗读”这种教学方式的好处。语感教学其中有一个原则是“感受性原则”。语感源于人的感官和心灵对言语的感受,并由这种感受不断积淀而成。所以,通过感官和心灵直接感受优秀的言语作品是语感创造的必由之路。在《背影》的公开课教学中,我再一次采用了这种读的教学方式,也再一次尝到了以读代教的甜头。
朱自清先生在写作这篇背影时,虽说是语言朴实,但其实字斟句酌,用词用情都非常节制,所以这段文字背后所隐藏的父子隔膜、渴望修复父子关系的这份情感表达的非常隐晦,我称之为“文字间隐藏的情感密码”。六年级的孩子能发现吗?他们能读出诸如“不相见”这样的语言所传达的悲伤吗?作家在写作时的字斟句酌其实是在调整着自己的情感,那么教师的朗读,其实也就是体现自己对文本、对作者表达情感的理解程度,教师体会的越深刻,朗读也就能更准确得传达作者的情感。而教师的传达越准确,学生在眼耳手心四管齐下的专注中,在用耳倾听、用心感受的同时就能够越大限度地理解作者所表达的情感。
所以这堂课的教学我用心、用情把这篇文章读给学生听,读出我与作者的共鸣,然后让学生自主提问、互助解答,在交流对话中,很多的密码都被解开了。他们听懂了,也就读懂了。



您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com