全部社区

资源检索
刘媛 刘媛
[0回复 / 19203阅读]

《语感论》读书接力活动

楼主发表于:2016-04-08 07:43

2016年4月8日,星期五,今天的读书活动,我来接力:

哲理也是一种美。它来自对人、对生活、对世界独具慧眼的观察、鞭辟入里的认识,新颖、卓异、睿智、深刻,不但使我们在思想上得到启发,认识上得到提高,而且使我们在精神上得到愉悦,在感情上得到激励,甚至产生行动的渴望。哲理美和形象美一样都是自然美的反映,不过形象美是自然在感性上的把握,使人如见其形、如闻其声、如临其境;而哲理美则是自然美在理性上的关照,使人恍然大悟、豁然开朗、欣然诚服。哲理美和形象美一样都具有很高的审美价值。(P318—P319)

季羡林先生的《清塘荷韵》即是在自然美的基础上得出了哲理美。我们很难想象,在寂寞的岁月里,在荒芜的池面下,在阴暗的泥沼中,那莲子是怎样暗暗地积蓄了力量,是怎样将生命的嫩芽钻出了坚硬的外壳,这壳一旦破壳而出,便以一种惊人的力量展示着生命的顽强和美丽。经过整两年期待后,第三年,才出现希望,第四年荷花完成了生命的涅槃,至此,绿荷红蕖,撩云逗雨,映日迷霞,这种极其惊人的求生存的力量和极其惊人的扩展蔓延的力量,大到无法抗御,这是一曲自然界生命的赞歌!

文章结尾以留得残荷做春梦了结,用了雪莱的名诗:“既然冬天到了,春天还会远吗?”从自然美过渡到了哲理美。全文写了生命的孕育之美,生命的勃发之美,生命的热闹之美,生命的静穆之美。如果说周敦颐笔下的荷花是志行高洁的隐者,朱自清笔下的荷花是抚慰心灵的舞者,那么,在季老的笔下,荷花则是张扬生命的强者,又是彻悟生命的智者。

 

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com