全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 861阅读]

崇光袅袅 明道欣欣

楼主发表于:2015-04-02 16:23

崇光袅袅  明道欣欣

进才实验 张玉琳

    2015年4月1日下午,李百艳名师基地的24名学员,在李百艳老师的带领下,来到崇明县东门中学,和崇明县的初三语文老师们共同参与了“类”阅读主题教学研究活动。
    一路明媚的春阳点亮了我们的心情,娇黄、艳紫、淡粉、莹白、嫩绿缤纷了我们的眼帘,舒爽清新的空气舒爽了我们的呼吸,海天一色的辽阔胜景更是开阔了我们的心胸。
    带着这样美好的心情,我们开始了下午的研讨活动。
    进才北校的朱晓丹老师和东门中学初三(1)班的全体同学融洽合作,为我们带来了一节别开生面的中考复习课——《信息传递题型》。朱老师用亲切、幽默、自我调侃的开场白消除了和学生的陌生感,用温柔、亲和的声音、优雅的教态打动了学生,而她将一模练习深入研读后,选择学生在一模考试中得分率比较低、解题思路相对不甚清晰的新题型“信息传递”,精选阅读素材,将其合理分类,用理性的逻辑思维引导学生如何通过言语的表层表现形式,挖掘其背后潜在的含义以及作者的表达意图。教学内容由简单到复杂,难度由易至难,引导学生理清思路,准确分析。从理性分析引导、帮助归纳总结到实际运用操练,将学习到的方法及时运用并巩固。
    评课环节中,老师们充分肯定朱老师这堂课对学生应考复习的实用性、以及教师展开教学的可操作性和可复制性。这样扎实、平实的、有助于训练学生语文思维的课,有很大的研究价值。
    教发院张娟老师建议,能否在学生信息提取环节帮助学生理清信息筛选的层次,帮助学生更好地捕捉有效信息?另外,可以探讨是否还有别的信息提取的路径?
上海市特级教师、基地导师李百艳老师从当前语文教材的选编、语文教学的现状讲述了本次活动设计的出发点和初衷,并充分肯定朱晓丹老师本节公开展示、研讨课平实质朴的教学设计和细腻理性的思维分析,也提出了建设性的意见,能否在操练结束后,帮助学生重新归类,寻找材料间的相似点(从内容上、表达上、形式上等多角度)?
    之后,李百艳老师结合自己多年的潜心研究成果,做了题为《语文中考复习——“类”阅读》的专题讲座。李老师从目前中考语文阅读复习中存在的五大问题开始讲起,说明“类”阅读的重要性,接下来,李老师讲述了“类”阅读的五大基本思路,并结合中考阅读“记叙文、议论文、说明文、以及课外文言文”四大模块,分门别类地具体讲述了如何开展“类”阅读教学。
    一天的学习活动,有实践观摩,有理论指导,充实而愉快,大家载着满满的收获、满腔的喜悦、思考的余韵结束了一天的活动。

 


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com