全部社区

资源检索
曹风雷 曹风雷
[0回复 / 45259阅读]

《背影》教学设计 中芯学校曹风雷

楼主发表于:2016-05-17 14:58

《背影》教学设计

上海民办中芯学校 曹风雷

【教材分析】

    《背影》是朱自清先生的名篇,也是中国现代散文史上的名篇。被放在了初中语文二期课改新教材七年级第二学期第二单元“两代人的心灵沟通”里。文章以平实、朴素的语言,叙写了一些家庭琐事,刻画了不善言辞但爱子深切的父亲形象,抒发了自己对父亲的理解、愧疚、思念之情。深沉、含蓄地表现了父子间的复杂情感。文章采用倒叙的叙事方式,在回忆中又间用时空交错的写法,夹杂抒写此时的自己对彼时自己的反思,使得文章结构具有很强的空间感。朱自清先生用他的《背影》既是垂范了如何达成两代人的心灵沟通,同时也给学生提供了如何学习写作的典范。

【学情分析】

我是对我目前任教的预初学生进行这篇《背影》教学的。我选择了其中一个学生读书面较广、思维活跃的班级进行的挑战。针对预初学生的特点,如何能够调动他们的课堂参与的积极性、激发他们思维的活跃性、引导他们对文章的理解走向深入,要在教学形式上进行一些创新,以更大地激发他们学习的兴趣和探究的热情。

【设计思路】

针对班上学生的年龄特点和性格特点,我在课堂的形式上动了一些脑筋,设计了“闯关读背影”的教学思路。希望能够在游戏中带领学生一步步深入到文章的深处。设计了“勇闯三关,智者胜”的语文游戏。第一关“看谁听得清”,第二关“解密父子情”,第三关“勾画时空图”三个环节。以求能够激活课堂,趣读语文。

    【教学目标】

1、掌握课文中出现的重要词汇,抓住文中表达作者感情的重要语句。

2、整体感知课文内容,体会朴实语言所饱含的丰富情感。

3、感受父子情深,继承和发扬中华民族的传统美德。

4、珍爱亲情,增进与父母的沟通与交流,培养中华民族传统美德。

教学重点: 

有感情地朗读课文,体味洋溢在字里行间的人间至情。

教学难点: 

理解深沉的父子之情。

    【教学过程】

一、激发斗志,引趣挑战。

用七年级的课文《背影》来进行挑战,检验同学们是否具有良好的语感素质。是否能够听得明白,说的清楚。用“勇闯三关,智者胜”的游戏方式,去进行学习。最后谁能够闯关成功,谁就是胜利者。

【设计意图】其实三关挑战完成的就是整体把握、畅谈初读感受;质疑提问,深入研读课文,总览全文,体会作者构思妙处的三个层次的阅读体验,只是换了一种容易引起六年级小朋友兴趣的说法。

明确游戏规则:提问、回答都能各得一分,提的问题有深度可以加分,积分最多的获胜。

透露闯关秘笈:听读时要眼耳手心四管齐下,全面激活自己的脑力。

二、老师范读课文,学生专注听,准备挑战。

做到四到:眼到看课文,耳到专注听,手到勤圈画,心到多思考。老师读完即刻开始提问闯关。

【设计意图】语文教学要特别重视朗读,朗读时语气语调的把握其实反映的是对文章的理解程度,如果能够把作者的语言风格、作者在文章里表达的思想感情准确得读出来,相信应该能够帮助学生更好的理解。文章读得好,我想就不用费力讲了,因为作者已经写得很清楚了。

三、勇闯第一关“看谁听得细”。学生质疑提问,互助解答。

【设计意图】提问和回答都能得分,相信这一点会极大的提高学生参与课堂的积极性,激发他们的积极思考、主动发言的热情。

【课堂反馈】在预设时,想到学生可能会提到形形色色的问题,如果没有很有价值的提问,那么起码最后要落实到完成第一步阅读目标,即对文章有一个整体把握。设计了一个问题,“你听懂了这篇背影吗?请用一句话说说这篇文章写了什么?”但是没想到,学生的提问非常精彩,文章里面隐藏的很多情感密码都被学生发现了。学生提出的第一个问题就是两个“太聪明”为什么?,而其他学生也能答出“那时年少轻狂,有些自以为是”。课堂发言异常积极活跃,几次流泪的不同之处,为什么要写背影?背影的多次出现,父子生隙的感情端倪,学生都能发现,这使得我所设计的三个层次根本无法次序井然的进行,只得直接进入到第二关“解密父子情”。课后自己反思自己的教学思路还是不够灵活,为什么不能打破自己的设计就顺着学生的阅读发现、思考和质疑顺势而为呢?还是自己的教学功力差得太远的缘故吧。

四、第二关“解密父子情”。围绕“父子情”,从子对父和父对子两个方面深入研读课文。研读四次流泪的不同原因,和父爱在何处体现。

对于四次流泪的不同内涵,学生基本上都能较为准确地说出来,第一次是因为父亲失业、祖母去世,第二次是父亲蹒跚艰难所呈现的老态,第三次是父亲的背影混入人群再也寻不见的生离,第四次流泪是看到父亲信中“大约大去之日不远矣”的触动。

关于父亲的爱,设计了一个一起创作诗歌的“游戏关卡”老师提供范例,学生尝试从文中找出其他的细节,并转化为用诗句表达。

【设计意图】班级里有几个学生平时很喜欢写诗,而且朱自清先生也非常善于通过细节的刻画来去表现父爱,这个活动既能引导学生细读文本,找出文中的细节,同时也是对学生的语言表达所进行的一个很好的训练,相信学生能写出一些给人惊喜的诗句。

教师给出范例:

父亲的爱

是那句“天无绝人之路”

劝儿子不必难过

自己却把那沉沉的难过扛起

父亲的爱

……

五、第三关“勾画时空图”

挑战项目:画圆。如果以1925年10月为圆心,以时间的长短为半径,你能够根据文章画出几个圆?画好圆之后再画虚实,体会文章的空间感。借此理解作者在这一长段的时间里与父亲之间的感情以及写作时所截取的那一段的父爱描写,以此来理解朱自清在文章里所表达的对父亲的那一番曲折、深沉并最终理解父亲、谅解父亲、自责愧悟、想念父亲的情感。

【设计意图】这一个环节设计的出发点是希望学生能够通过动手画圆的“游戏”,对作者高超的写作技巧有所感受。考虑到六年级小朋友的年龄特点,能够大致理解即可。

 

六、总结全文,点评学生表现,评出闯关勇士。

七、布置作业

1、拓展阅读朱自清《儿女》《给亡妇》两篇散文,更深入得理解《背影》那些虚化背景中的情感。

2、推荐阅读散文集《父》,走进大师们笔下的父亲的世界。

说明】前面的设计课堂的容量是比较大的,两个课时应该可以比较充裕地完成,一个课时可能只能进行到一半左右。所以根据课堂进行的情况,完成诗歌“父亲的爱”或者勾画文章的“时空图”应该也可以当做作业让学生课后完成。

    

【课后反思】

兴趣是激发课堂活力的动力

这堂课的设计我完全是为我自己的这班学生定制的。这个班级的孩子思维活跃,也喜欢阅读,但是很有个性,不喜欢规矩刻板,思维发散,喜欢插嘴。所以主要的一个出发点就是设计一个让他们感兴趣的形式,调动他们的积极性。从这一点来说,这节课自始至终,学生都非常专注,听的时候非常安静、而发言时异常踊跃积极,整节课师生之间的交流、生生之间的交流非常积极,而且提出的问题也都很有质量,用我自己在文本解读里的话来说,这篇文章中作者隐藏的很多密码,都被他们发现了。听得细、听得懂这一点做到了,但是说得清这一点上还需要继续提升。怎样把自己感知到的用语言流畅、准确地表达出来还需要不断努力。

从我自己的授课来看。一直以来,我都非常向往李老师的课堂境界,不论是她上的《回家折枣》还是《散步》,课堂上都呈现出表面上很自由,课堂随着学生的课堂生成而展开,但是背后又有着非常清晰的一条线牵着,由点到线、有线到面,在由面聚集到点,围绕中心发散,最后又汇聚到中心,貌似很随意,但其实是行云流水般的自然高超的教学技艺。实在让学生我感到望尘莫及。所以在这节课的课堂设计上,我自觉自己的设计其实还是比较的生硬,在课堂的生成极其丰富的时候,不能够很自然地随其赋形,感觉自己的设计思路还是需要再次的理清,甚至觉得如果再上的话,需要全盘重来,重新架构。也因为时间只有四十分钟的限制,这堂课只进行到了四次流泪的解读就下课了,后面“父亲的爱”的诗歌创作可能会带来的课堂教学的高潮已经没有机会看到了。

这堂课有很多不满意的地方,唯一一点让我比较欣慰的是,这节课自始至终班级孩子的思维都围绕着文章内容来展开,并没有出现像以往的每节课都会出现的自说自话的跑题情况。也许是因为是公开课,也许是因为闯关的刺激,总之是不知不觉下课铃就响了。大家都上得很开心,说得也很尽兴。能够在语文课堂上收获这样的乐趣也算是有一点的满意吧。

很多不当的地方,还请各位老师不吝赐教。

谢谢大家!



您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com