全部社区

资源检索
齐子群 齐子群
[0回复 / 993阅读]

小议“口语预感”和“书面语感”

楼主发表于:2016-01-20 12:57

《语感论》当读到“口语语感和书面语语感”一节时,心头为之一振,原来语感还有这样的区别。大概我们从前都不曾留意,因此对学生进行的相关训练也就变得漫无目的,很多时候可能还把语感的优劣归结于学生的天赋,这是多么不负责任的做法。口语语感主要依托的是听觉语感,而书面语语感则主要依附于视觉语感,两者相互依存,又相对独立。口语语感的优势是它可以通过语气语调的变化和声音的抑扬顿挫来较为直观的表达情感,而书面语语感的培养则需要储存更多的词汇,对词义有更深更全的理解,以及掌握更多的句式等。以《安塞腰鼓》一文为例,文中精彩的段落、句子很多,如“一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿!”当看到这样的文字时,有相当一部分学生表现得很漠然,究其原因是他们还不能从这样的词汇、句式中去感受和体悟击鼓时的壮阔、豪放和火烈,即书面语语感较欠缺。然而,当他们听到课文的朗读录音时,情感随即就澎湃起来了,因为他们能通过朗读者激情的声音感受当时击鼓场面的热烈。由此,书面语语感的培养确实要比口语语感的培养难度大得多,也复杂得多。但我们也并不是无章可循,作为语文教师,我们首先可以借助口语语感的培养来逐步提高学生的书面语语感,例如课前的两分钟演讲,可让学生先做到有话可说,然后从敢说到会说,逐步培养学生的口语语感。课堂上在对文本进行分析解读时,我们如果能够做到向李百艳老师那样,从每个词语的含义到句式特点,甚至于对每一个修饰词都进行如此细致入微的品析,作者隐藏于文字背后的丰富情感,自然也就显而易见了。长此以往学生的口语语感、书面语语感定会得到长足的进步。

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com