全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 528阅读]

散文教学

楼主发表于:2016-04-07 18:23

                                                        散文教学

                                                           张娟

《散文》作为定篇等分类中的哪一种,都不重要,重要的是教师能从平淡之中带领学生读出不一样的味道来!李老师先让学生谈谈什么是散步,然后让大家带着散步的轻松的、愉悦的心情来学习此文。接着让学生背诵第一自然段“我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。”意在启发学生发现这样的表述方式和我们平时的写作有何不同?——引出文章对于散步这件小事的郑重的介绍,奠定了感情的基调。——亲情之美。这是第一个层面。

 老师让学生带着欣赏的眼光读文章,感受作者的情感。学生发现了“今年的春天来得太迟,太迟了,有一些老人挺不住。但是春天总算来了。我的母亲又熬过了一个严冬。“此处的熬字很多老师也会重点品读,可她却是这样的表述:”作者的父亲没有挺过这个春天,所以对于这个风烛残年的母亲,人到中年的作者是格外的珍惜。失去亲人的痛彻心扉只有经历才能知道,母亲走了,人生只剩下归途。所以,这里的熬字传递出于母亲这个寒冬的艰难,好不容易挺过的。因此面对这样的情况,作者通过这个熬字夜传递出了独特的情感,学生幡然领悟——庆幸、珍重!我当时在台下听到这番话就知道李老师是想起自己没能熬过寒冬的母亲,她的情感自然格外地复杂!是教师让学生带着这样的眼光再去发现。很快另一位学生发现了“铺”字的妙处。因为铺,表示多,而且长势比较矮。“这一切”指的是万物附属带给人们的感觉,自然使人想起一样东西——生命!这一阶段是围绕——自然之美来品味。这是第二个层面。

 然后第三个学生发现了“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说,此处母亲对儿子的依恋。与之呼应的是”本不愿出来”,“信服地“自然展现了幼年——成年——老年之间这种生命的轮回。以及生生不息的传递,人伦之美。最妙的是教师的另外一转:既然母亲这么信服地听着我的话,为何后来有着分歧呢?

 你怎么看待这样的分歧,又有着怎样的发现呢?学生发现了母亲其实感情的天平是倾向于母亲的。教师趁机引导,这就是中华民族传统的孝和顺。接着追问:如果他感情的天平倾向于儿子呢?你们又怎么看?孩子们于是意识到孝道的重要性。老师及时补充——爱护幼小是动物都有的本能,而赡养老人才是人类特有的文化之举。

自然毫无说教之处,却让教育无处不在!更没想到的是教师紧跟着说:“此文时文短,尺水兴波!明明产生了分歧,我决定委屈儿子,在心里经过了一番斗争,却没想到母亲又改变了主意,要走小道。你们又如何看待呢?学生1:母亲不想让我为难。老师:的确有为难,文字有所体现”走大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。在这里,我们发现,教师对于学生的任何一个发现,都能回到文本中去。学生2:母亲想和儿子更亲密一些!撒娇让他背。

(此处李老师本人显然没想到。她很激动地表扬了这个孩子。作为听众的我却差点潸然泪下。因为,我瞬间想起了龙应台的目送,想起了自己为人母,随着孩子的慢慢长大有了自己的想法,对父母的依恋渐渐减少,作为母亲,何尝不想向孩子撒娇一回?而此处,居然是有一个12岁的学生所发现,不由感概:佳文百读不厌!)

在这样的课堂中,我们不去研究该文的价值所在,需要关注的却是教师的问题设计和及时的引导!我之前也交过这篇文章,怎么也没品位出这么多的味道来。尤其是当那个孩子说母亲想和儿子更亲近一些时,我和同伴都百感交集。我又想到了女儿写过的一篇练习“背影”写完作业,和爸爸妈妈下楼散步。忽然踩住了鞋带,便让他们先走,自己弯下腰系鞋带。起身时发现他们两个已走了一段距离了。我没有跑上前去,而是跟在他们的后面,在昏暗的灯光下,他们慢慢走着,就像小时候我们全家散步一样。还记得小时候。爸爸妈妈总喜欢牵着我的手,在这条路上散步,那时我才刚到他们的腰,可如今我已超过了妈妈。那时的我总要仰起头和他们说话,觉得他们是那样的高大,可一转眼,我都要低下头看着妈妈了!

昔日那个高大的背影,在橘黄的灯光下,停下来微微侧过身等我。一阵风吹来,妈妈的大衣随风晃动,感觉里面空空的,她似乎更瘦了。而以前那个可以一把抱起我的爸爸,背,不知何时也驼了!这条同样的路上,我在一点点长大,他们却一点点变老!他们不需要再弯下腰牵着我的手,我也不需要再踮起脚尖牵着他们的手,望着他们的背影,我心中忽而升起一种少有的伤感来!我跑上前去,搂住他们的肩膀,轻声道“走吧”如果可以,我想要一直这样走下去,直到我走不动为止!会不会多年以后,我也像朱自清先生一样,看到这两个背影而泛起怀念呢?

这是女儿眼中的,长大后父母不再像儿时一样呵护自己的伤感。和文中母亲说“走不动你背我”是不是有着呼应的妙处呢?

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com