全部社区

资源检索
奚慧菁 奚慧菁
[0回复 / 48287阅读]

《语感论》读书交流

楼主发表于:2016-04-23 23:03

    读书接力到了今天,我由衷地感谢基地发起的这个活动,如果没有这么多基地兄弟姐妹的坚持和督促,在连睡觉的时间都变得很奢侈的初三这年,我是无法独自一人坚持下来把这本"大骨头"啃完的,到时候也许这本书就"高束焉,庋藏焉"了。前段时间反复地观看了李老师所上的《散步》,深深地为李老师的教学语言艺术所打动。语言表达是人际交往、开展工作的主要方式和手段,更重要的是语言能反映一个人的价值观念、道德水准、知识水平、文化涵养及情感气质等。作为担负着“传道、授业、解惑”作用的教师,其教学语言更具对学生的影响力和教育功效。教师的语言、教师教学的语言就是学生学习规范的、文明的、优美的语言典范。著名教育家叶圣陶先生曾说:“教师当然须教,而尤其致力于导”。“导”就是要落实到教师的教学语言上来。把学生导进丰富多彩的课文,导入思维的激流,导入情感碰撞的大海,用凝炼概括、生动形象、激情启思的语言把自己对教材的解读、驾双传递给学生,便能收到事半功倍的效果。同样的课文,不同的人会教出不同的味道来,即使教者教法相同、思路一致,但也会有优劣高下之分。细细想来这也许是因为教师所用的教学语言不一致。李老师特别重视教学语言的锤炼和运用,“腹有诗书气自华”,她的富有磁性的语言本身对学生就是一种诱惑,自能引发学生求知的欲望,调动学生的情感。有了富有生命力的教学语言,语文教学也会因此而富有生命力了。正如王尚文先生所言,语文教学应当是学生的心灵与感觉和课文作者在语言形式中遇合,也就是把语文言语对象化于学生的心灵和感觉,从而创造出新的文化心理结构。作为语文教师,必须通过规范的美的课文语言形式,不断修正,丰富学生的语感图式,锲而不舍地去雕琢学生的语感。 

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com