全部社区

资源检索
黄美莲 黄美莲
[0回复 / 966阅读]

读《语境与境感》有感——浅析一次成功的演讲

楼主发表于:2016-03-21 19:58

在前段时间热播电视剧《大汉情缘之云中歌》中,有个情节,颇有意思。

平民刘洵坐上皇位,正遇边境告急,与宠妃霍成君同登城墙,鼓舞百姓士气。而此时,原配夫人,糠糟之妻许平君恰巧正与百姓当中,被人认出,即将被人笑话。质朴无华,识字不多的许平君却凭着肺腑之言,不仅化解了后妃争宠的危机,还表明“与民同在”同甘共苦的决心,给了百姓以安全感,极大激发了百姓的斗志。

细细玩味,许平君的话,竟有很大的奥妙。以下小析一二:

 

疑问1:贵为皇后娘娘,在失宠失意之时,如何面对得宠的霍成君婕妤?

疑问2:贵为皇后娘娘,却荆钗衣裙、满面哀愁走在大街上,被人叫做“许丫头……皇后娘娘”,该如何反应?

疑问3:当皇帝刘洵和霍成君成功鼓舞民心攻打羌族进军西北之际,百姓注意力却被自己所分散,此时,该如何是好?

 

此刻的许平君,“很想逃走、想躲避,她脸色苍白、手脚冰凉”,这样的反应,从语境来看,是有“上文”的。上一个章节介绍:之前许平君帮助云歌偷盗令牌解救刘贺,刘洵得知之后,大怒,便不再看发妻一眼。有了这样的“上文”交代,便可知道,荆钗衣裙、满脸哀怨地走在大街上,被人认出是皇后娘娘时,内心是多么失落!更为屈辱的是,霍成君的一番演讲,赢得了民心,得到大家的称赞,被称为“母仪天下”。而作为正宫,却如此落魄。平君的地位和名声,都大打折扣。

百姓的嘲笑,皇帝夫君的无情,情敌霍成君的得意,组成了许平君的生活之境,在特定的空间、时间中出现,自然就有了“很想逃走、想躲避,她脸色苍白、手脚冰凉”这样的语言表述。

然,在云歌的鼓励之下,许平君逐渐冷静下来,先是回应百姓说称“许丫头”,再叙自己被称为“皇后娘娘”的惶恐,然后自然扯出自己也是穷苦出身的话题,之后分析出兵打仗的苦,然后顺理成章的引出保家卫国之责任,最后,再以佐皇后娘娘的身份打消百姓后顾之忧。言辞之恳切,道理之深入浅出,无一不直指民心,故,“原本愁云笼罩的长安城骤然变得轻松。笑声中,恐惧、担忧在消散,自信、力量在凝聚。”

由此,前面的疑问一一打消。面对飞扬跋扈的霍成君,面对诸多猜测的老百姓,面对大敌当前百姓心不齐的局面,许平君以诚相待,以最原本的面貌,最真诚的本性,最朴实的语言,不知不觉中,一一化解危机。

何以得此?

 《语感论》说,“语境”一词,“境”是中心词,“语”为修饰语。语境之境,指某一言语、话语所由出现、赖以存在的横断面。生活之境,必然以一定的空间、时间为依托,以出现在这一空间、时间的“物”为背景、为导具。它们之所以能够成为境中之物,基于它们和人的关系,即与言语主体有着这样或那样关系的人,他们的身份、个性、活动,特别是他们和他的关系。

王先生所言极是。

许平君原本为一街头商妇,与出身豪门的霍成君无法比仪态比学识,却与老百姓有着共同的生活经历相同的思想感受,她更能体会到大战来临前百姓的担忧与顾虑。且,她曾经的性格极为干脆豪爽又乐善好施。

在这样的语境的客观性中,言语交际的双方,才得以共同参与,而且,必然在这特定的语境中进行。许平君的语言(包括内容与形式)与其职业、经历、思想、性格等主观因素密切相关;对老百姓来说,在共同的身份、经历、思想、性格等等语境因素的作用下,许平君的话,才会最贴心。故,不敬,消散;担忧,消散;凝聚的是力量和自信。

刘著也说:人们的言语表达总是处于一定的交际目的,并根据自己身份来采用跟自己的职业、经历、文化教养、思想、性格、处境、心情相适应的言语形式,这是一定语境中的主观因素对语言运用的制约。

极是!

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com