全部社区

资源检索
宋文娟 宋文娟
[1回复 / 48981阅读]

李百艳语文教师培训基地第十一次活动

楼主发表于:2017-11-23 17:14

各位学员:
     2017年11月23日13:10,基地学员丁凤老师在建平实验中学未来教室开《卖油翁》一课,第二节课评课。此次“文核心素养培育与课堂教学”实践研讨活动的主题为“解读文本,关注课堂”,建平实验语文组和基地联合教研,请大家准时出席,谢谢。



                                                      李百艳语文教师培训基地
                                                             2017年11朋22日

周娟娟 周娟娟

1楼发表于: 2017-12-05 10:41

李老师阐述的文言文教学的几个方面,于我心有戚戚焉。

第一个是“言”,比如文中的“徐”、“酌”这样的字,可以去推敲它的本义,“斟酌”应该是一个缓慢的过程,“沥”应该是“灌注下去”、“一条线地”,比如“全神贯注”就是“一条线地下去”……第二个是“文”,欧阳修的《卖油翁》和《醉翁亭记》却是风格迥异的。《醉翁亭记》中出现了21个“也”字,朗读时采用降抑调。第三、第四个分别是“章”和“意”,“意”也就是文章的主旨。李老师借此告诉我们:文章是不分层次的,但是教学则要区分层次。所以我们要关注学生的能力的培养。

     丁老师的课堂,民主而活跃,同学们沉浸在文本中,咀嚼文字之美,感悟文字之情,领略大文豪的价值观和情感态度。这是一堂老师用心、学生走心的课,留给我们的印象极其深刻。在以后的教学中,我们要做到像丁老师那样务实求真,也要做到像李老师所说那样提升内涵、大胆创新。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com