全部社区

资源检索
陈世豪 陈世豪
[0回复 / 988阅读]

《语感论》读后感

楼主发表于:2016-03-18 14:28

《语感论》读后感

语感教学的实践是让感受的主体将所感受的言语对象转化为语感的实践。语文教学要创造语感的目的,教师的任务是有效地组织学生的读、写、听、说活动,并给予指导。这也就明确地指出:学习是学生自己的事情,对文本的感受终究得有学生自己亲身去体验,去诵读所悟。而教师存在的价值在于选择诵读材料,并在学习中加以引导、示范,加快学生感悟的速度,使学生较快地与文本内容契合或有所延展。其实,也只有这种动乎自身情感参与的文本阅读方能入心,才能变为语感,为言语服务,为思维的灵敏度服务。相对于让学生死死地记住某些语文基础知识,考试起来能够头头是道地答出来,这种价值显然更甚。如果细细想来,人们的大脑就是言语宝库,在生命活动,精神活动的某一瞬间的某一敏感之思都因为对于语感的忽视而随风飘逝了,想来真真可惜。这一个个的某一瞬间正是心之所生,语感之所造。如果加以记录,多加训练,一个人的语感自然而然地成长起来。如此而来,过个一年半载,此人的语感定能在生活中受用不尽,并继续为将来服务。

古人皆称学习之人为“读书人”。读书、读书,其实就是发出声音地读。从元代的教学计划和清代龙启瑞拟的一张课程表看来,古人得乎用文言表情达意的重要法宝就是“读”。从八岁独到二十一岁,从二十一岁导二十四五岁无一不是以“读”为中心。课程表中的早中晚也无一不是一个“读”字。可见,古人之读确乎有效。朱熹更是推崇“读”的关键性,他说:“读而未晓则思,思而未晓则读。”现今语文教学中,教师往往惆怅于如何引导孩子理解文本,其实,有时候只需让孩子多度几遍就可迎刃而解。而教师要做的更应该是如何让孩子接近作者,自我扮演作者,充分地全部身心地去读一读文本,也许就解决了。作为教师,为了提高课堂效率,也必须先自我陶醉,沉醉于文本的语境中,用自己的全部身心去感悟,体悟文本信息,方能教导孩子走进文本,得到语感的升华。而孩子要“多读”,教师更要“多读”。读得要求也有明确的规定,一定要美读,美美地读。用自己的情感读进去,把作者的思想读出来。现今语文教学中的“情境引导法”就是教师试图让孩子忘记自我,走入文本的途径,知识现在,我们要做得更深,更多,更强。

课文,只是一个例子,至多算是数量有限的美文,没有人紧靠课文达到较强的语感的。因此,课外阅读尤其必要。王尚文先生认为,语文教师起码要花一半的工作时间用于关心、指导学生的课外阅读。这其实告诉我们,语文教师对于课外阅读应该引起足够的重视,甚至要对孩子的课外阅读进行计划、指导,时刻关注孩子的阅读情况。而这,归根究底是因为课外阅读的增多无形中增强了孩子的语感认识,从而也促进了课内的学习。这不是一举两得吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com