全部社区

资源检索
唐秋芳 唐秋芳
[0回复 / 22800阅读]

言语实践创造语感

楼主发表于:2016-04-09 14:14

“语文教学要达到创造语感的目的,首先必须创造学生言语实践的机会,教师不能越殂代疱。必须指出:语文教学的主要手段是学生自身的读、写、听、说活动,语文教师的主要任务是有效地组织学生的读、写、听、说活动,并在这一过程中给予适当的启发、引导、指点、示范。”(《语感论》P454

读到这里,我不由地想到了各种形形色色的公开课。有些老师为了公开课取得良好的效果,往往会精心制作各种优美的课件,不遗余力地一遍遍试教试上,不管面对什么班级都是同一种教法,不顾学生个体的差异,只为尽情展示自己的优势面。这样精心打磨的课也许很精致,但学生得到的并不多,学生只是在配合老师的表演,共同帮老师展示一堂漂亮的课而已。这样的公开课还是少一点的好。

上周听了李百艳老师教《散步》,感觉这才是真正的大家!李老师的课没有花哨的PPT,没有各种链接拓展,就一支粉笔,一本教科书,一个老师领着一群学生细细品味文章的语言,是真正的家常课,纯净,实在,充满着语文味。整节课,似乎都是老师跟着学生在走,学生真正是课堂的主体。除了第一节文字是在老师的引领下品味的之外,其他都是随着学生的发现而向前推进。学生谈到亲情,老师就因势利导,点出“亲情之美”;学生读到景物描写的段落,老师就对“自然之美”进行点拨。学生学得轻松自由,师生互动频繁,课堂气氛活跃,教学目标轻松达成。这么一节朴实的课真正为学生创造了言语实践的机会,学生得到了真正的言语训炼,对学生语感的培养非常有效,是真语文,真课堂。

我们以后的语文教学必须遵循这一原则,真正以学生为主体,多为学生创造言语实践的机会,以达到创造语感的目的。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com