全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 1143阅读]

记李百艳老师的一堂课

楼主发表于:2015-11-09 07:25

一、李百艳老师教授陈忠实散文《回家折枣》(有删节)。

李老师这堂课的教学设计功力非凡:先从文本中找点,串线,然后再从串线中深入挖掘散落的其它点,组成面。

课上李老师带着同学们细细品味语言,触摸文字的魅力。对于语言的品味,则从表达复杂的句子入手,不断进行拆解、整合,老师的追问引导得当,从而获得对核心词的品味,极具匠心。

结尾处对学生已有认知进行引导质疑,让学生带着问题走出教室。

    二、市教研员曹刚老师主持绿色指标测试之现代文阅读命题说明会。

    1、浦东新区教研员谢琳老师作绿色指标测试之现代文阅读命题选文原则的说明。

(1)为什么选《回家折枣》,《回家折枣》的测试情境:为了获取文学体验的阅读。

(2)原文的主要内容和思想:美丽欢欣中夹杂着苦涩与落寞。

(3)如何修改《回家折枣》:主题由丰富到单一,材料留主干删枝叶,篇幅由3016字缩减到1616字。修改后的文本为学生梳理事件留下了明晰的标记。

    (4)如何确定命题“点”:内容、主题、写法、个性化感悟等。   

    (5)《回家折枣》的命题意图:考查学生正确理解和运用祖国语言文字的能力,尽可能清晰地反映学生的语文素养水平;主要考查学生对文本的领会与感受、评价与运用的能力。

    2、另一区教研员陈妍(音)老师谈《回家折枣》所考查的能力和相应的教学建议。

25题:提取信息·能提取文中直接陈述的信息。

26题:作出评价·能联系文本和个人经验,对文章的语言与句式作初步分析。

27题:整体感知·能综合利用文本信息,整体把握作者的思想感情。

28题:形成解释·联系文章内容对细节作出解释。

29题:作出评价·对文章写法作出评价。

    3、闵行区教研员殷秀德老师作绿色指标测试之文言文阅读命题的说明。

《陈太丘与友期》的测试启示:

(1)文言文教学能否有现代意识。

(2)文言文教学能否有言语的文化意识。

    三、三位专家对本次活动的评价。

    1、教育质量评价专业机构一专家评价本次活动具有三点价值:

    (1)展示了如何命制一道好题;

    (2)展示了如何分析和思考一道好题;

    (3)展示了如何加强教学与评价之间的一致性。

2、潘鸿新老师

(1)对李老师课的评价:细腻、亲切、深沉。一个人的课要有个性;阅读教学就是基本理解课文内容基础上的咬文嚼字;“他为我用”,年轻老师要多听取别人的意见;学生的参与和投入也是课堂教学评价标准之一。

(2)一点担忧:很多毕业班的语文课把教材当作了解题训练来应付考试,我们的中高考命题需要改革。

3、步根海老师

叙事类文本阅读是为了获得文学体验的阅读。

命题和教学可以互相参照,命题要探寻教学的规律性。

散文阅读,除与事情相关的人、事、物之外,还需梳理贯穿全文的感情脉络,以及作者为表达情感所使用的语言形式。


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com