全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 7816阅读]

导师垂范、百花争艳——李百艳语文教师培训基地活动

楼主发表于:2016-04-07 16:10

2016年3月31日,是个值得纪念的日子,春风和煦,艳阳高照。在这初春时节,李百艳基地的学员们来到了建平实验中学,大家齐聚一堂共同来聆听李百艳老师的一堂示范课——莫怀戚的《散步》。

开始时,李老师就请同学们带着散步的心情和心态走进文章,从心情说起,让学生们慢慢进入到文本设定的情境中,这样的导入自然而有效、亲切而实用。

接下来细读文本,李老师抛出了这样的一句话,她说:“能把第一段读出来的真不多”,这样简简单单的一句话,立刻抓住了学生的好奇心,从而使他们关注到了一些平时忽略的词,如“我的”、“这”、“铺”、“熬”等。在学生分析的基础上,李老师循循善诱,巧妙引导,伺机点拨,从而使学生能够读出文章内在的情感,并获得了全新的认识和体验。读散文,就是要体悟出作者的情感,学生们也彻底明白了要读的细致,要带着欣赏的眼光,去触摸字里行间那最不经意的地方。李老师的这堂课对我们的散文教学起到了示范和引领作用,老师们明白了读散文要以语言的品味为抓手,去感受散文的情感世界,体悟情与美。

李老师的这堂课将品读作为重点,切中文本的实质。该如何触摸这些细节呢?李老师给了我们一个很好的抓手——朗读。本堂课中,朗读的形式多种多样,散读、齐读、范读,并且强调节奏、重音、情感和气息的运用,这样一堂课下来,学生们的朗读技巧也有了很大的提高。李老师的课堂让我们感受到语文是美的,只有读,反复地读,认真地品,才能领悟到语文的美,才能感受到语文的魅力。这对我们今后的教学意义重大。

最后,李老师用自然之美、亲情之美、人伦之美、生命之美来总结。采用归纳的方法帮学生理出了本文的美与情的几个层次,给听课的老师带来了无尽的思考和感动。这是一堂朴实无华的家常课,正如李老师所说的那样是“素面朝天的一堂课”,正是这样的一种家常的表现形式,才有了永恒之美、灵动之美、斑斓之美的内在本质。

                                    

                         上海南汇第二中学  王爱平

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com