全部社区

资源检索
宋文娟 宋文娟
[0回复 / 50024阅读]

实学实干成实绩,真爱真才育真人

楼主发表于:2017-06-03 21:34

   春回大地,万物复苏。201732日,来自浦东新区6个语文教师培训基地的学员、主持人,因为一个共同的语文梦,相聚在建平实验中学“建德堂”,浦东新区语文教师培训基地群暨首次培训活动正式拉开帷幕。开班仪式由建平实验中学校长李百艳老师主持。
    来自王雅琴语文教师培训基地的周威丽和李百艳语文培训基地的宋文娟的热情洋溢的发言,道出了所有学员的心声:“渴望”与“爱”。每一位学员都渴望突破自我,需要有真情的陪伴、智慧的引领。作为基地主持人代表,章健文老师提出了三点要求:主动、好学、反思。只有主动去学,自愿去做,才能有清醒的头脑;向书本学,向同事学,向学生学,不断学习,才能成为充实的人;不断反思,否定自己,新的东西才能冲出自己的大脑。郑朝晖老师提出了“三点希望”,希望基地成为学习的共同体,希望教学成为彼此成就的过程,希望每一位语文老师都有所追求。
    短暂的赠书仪式后,浦东教发院教师发展中心常务副主任朱一军老师做了重要讲话。她用自己艰苦求学的人生经历道出了“专业发展说到底还是要靠自己,这是内驱力”的深刻道理。
   语文教师的卓越成长,语文、生命、课堂三位一体,缺一不可,而其中内在精神的深度觉醒,则是重中之重。为此,本次活动特意邀请德高望重的于漪老师为全体学员做了《语文教师的精神成长》的主题报告。于漪老师用自己的教育成长经历,从三个方面诠释了语文老师的精神成长,激励语文教师要有理想、有道德、有扎实的学识、有仁爱之心。她说:“卓越的人不仅要有性命、生命,更要有使命。”报告精彩生动又感情深沉,学员们带着前辈名家的期望和激励,踏上了专业发展新的征程。
   利用会间休息时间,全体学员与导师沐浴在春日阳光中,在建平实验中学教学楼前合影留念,留下珍贵的记忆。  
   诚如李百艳老师所总结的,一个人的成长要经由“你”,而成为“我”,前有高标,后来俊秀,基地培训的过程,就是一个彼此成就的过程。“春种一粒粟,秋收万颗子。”相信在语文前辈的榜样引领下,教育局、教发院的大力支持下,在主持人的智慧引导下,浦东新区语文教师培训基地的田园里,定会结出累累硕果。(浦东外国语学校乔巍供稿 建平实验中学陈潇潇编辑




您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com