全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 1118阅读]

审时度势析重点 听觉盛宴解疑难

楼主发表于:2015-05-06 09:10

审时度势析重点  听觉盛宴解疑难

——浦东、闵行、奉贤三区联动教研活动简讯

201555日下午1300,浦东新区建平西校华城校区里,举行了主题为“关注学生学习经历——叙事类文章阅读路径” 浦东、闵行、奉贤三区联动研讨会。

来自闵行曹行中学的张莹老师执教了《“诺曼底”号遇难记》,来自浦东南汇四中的吴莹老师执教了《明湖居听书》。两堂精彩的公开课,都紧紧围绕“关注学生的学习经历”这一主题,深入浅出地引导学生走进文本,破解阅读的盲点,习得全新的阅读方法。

在之后的交流环节中,来自浦东的刘媛老师、来自奉贤的周峰老师以及来自闵行的陈旭老师分别就自己的听课感受与执教老师作了面对面的沟通。大家都就叙事类文章阅读的路径作了深入的研讨,肯定了公开课中值得大家学习的闪光点,也提出了自己对某些环节处理上的不同意见。大家开诚布公地交流研讨着,浓浓的语文味在会场上空叮咚流淌。

接着,浦东新区语文教研员谢琳老师以及闵行区教研员殷秀德老师都结合自己的教学经验对这两堂课做了细致的分析和解剖,使在场的老师有了更深的体会和感悟。

最后,上海市教研员曹刚老师结合两堂课做了《叙事类文章的解读路径》微讲座。他提出要让学生拥有有效的学习经历,教师要深入地研究教材,备课时一定要有整体意识,能读出学生读不出的东西,明确教学的起点在哪里,知道教学的重点是什么,再加以有序的落实。曹老师对文本的细致解读,对学生学习习惯和能力的关注都是值得我们大家认真学习效仿的。

一个下午的时光匆匆流逝,大家都带着满满的收获:此次三区联动研讨就是一场听觉的盛宴,引导三区的语文教师关注学生学习经历,探索叙事类文章的阅读路径。

上海市施湾中学

朱红梅  供稿

2015.5.6



您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com