全部社区

资源检索
齐子群 齐子群
[0回复 / 994阅读]

关注语境,培养语感

楼主发表于:2016-01-20 14:22

    从言语的角度看,语境就是言语环境。对于它的构成因素,众说纷纭。王先生则认为:言语交际起码有甲、乙双方共同参与,而对于甲来说乙的言语及其身份、经历、思想、性格等等才是语境因素,还有与言语交际相关的社会环境、自然环境也是典型的语境因素。事实确实如此。沪教版八年级第一学期语文课本节选的话剧《陈毅市长》就是一个非常典型的例子。化学家齐仰之先生原本是一个固执、急躁、倔强、且不讲情面的人。为了说服他主持筹划建立药厂,陈毅在谈话中充分考虑到齐仰之的身份、经历、思想和性格。他从“化学”谈到“共产党人的化学”,当齐仰之说“我这个知识分子身上还有着不少酸性”时,他赶紧说“我的身上倒有不少碱性,你我碰在一起,不就中和了?”当齐仰之赞赏他“不愧是共产党人的化学家”时,他又巧妙的回应“我哪里是什么化学家哟!我只是一个剂,是个催化剂。”……整个对话,陈毅市长都紧紧抓住了对方的身份、性格等因素,不仅使谈话很愉快地进行,也如愿以偿地获得了齐的信任,达到了自己拜访齐的目的。在这种特定的语境中,双方谈话中所提到的“酸性”“碱性”“催化剂”等词都赋予了特定的含义,这种恰到好处的表达方式使双方的谈话达到了意想不到的效果。

    可见,语境因素对于语感,即言语表达方式起到至关重要的作用。教育活动中,班主任对学生进行个别教育时的语言,如果能考虑到种种语境因素(学生的经历、思想、性格等)会达到事半功倍的效果。教学活动,尤其是语文教学活动中,教师的语言要做到有感染力,吸引学生,也必须考虑到语境因素。要注意的是这时的说话对象,不仅是全体学生,还有课文本身。不同的课文表达的情感不一样,教师需要根据整篇课文的内容和情感基调营造不同的氛围(即语境),并采用不同的言语表达方式与学生对话,这样才能让学生更好的融入到课文的情景中来,进而培养学生的语感。例如《秋天的怀念》整篇课文的情感基调是悲戚的、哀伤的,教师与学生对话交流时的语言也应该带着淡淡的悲伤和遗憾;而《五月卅一日急雨中》字里行间流露的情感都是激动的、愤慨的,《安塞腰鼓》则是热烈、奔放、昂扬的……教师在授课时,通过作品内在的情感营造特定的语境,带领学生走进文本,在朗读训练及与学生的对话交流中,不仅能逐渐培养学生的语感,且能让学生沉浸文本,静心阅读。

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com