全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 1784阅读]

建平实验学校听讲座活动简讯

楼主发表于:2015-04-21 11:21

建平实验学校听讲座活动简讯

上海市高桥-东陆学校  黄美莲

2015416日下午1:15分,李百艳语文基地成员来到上海市建平实验学校,与建平实验语文老师一道,聆听教研员谢琳老师《2015年中考语文知识梳理与备考建议》讲座。

讲座以历届中考、一模二模或期末试卷为例,紧扣《2015年中考手册》,分四大板块,文言文、现代文、综合运用和作文,逐条详解中考知识点,谢琳老师殷切提醒特别关注中考新动态,如“语言表现力”、“文言文和现代文的结合”、“信息传递题型”等,并提出相应对策。

其中,文言文默写争取基础不丢分;核心词的解释必须准确;文化常识要关注文体知识;古诗词分析以教材文本为主,选择题较难;文言文阅读拓展开去,要打通课内外文言文阅读,和文言文与现代文的阅读。

备考建议:在理解基础上,要学会运用,学会比照。

现代文阅读14项考试目标中:标点重运用;词句的理解需做到词不离句、句不离段,关注词语的情感倾向;提取信息题,关注关键信息的显性和隐形信息,筛选时关注文中反复强调的内容并做逻辑判断,然后概括;记叙文的概括,还需要关注叙述视角;语段作用分析题,从内容、结构以及形式三个角度考虑,特别关注独立成段的语句。

谢老师特别提醒老师关注对《2015年中考手册》中新加的“能对文章的思想内容、常见写作手法及语言表现力,表达自己的感受和见解”中的“语言表现力”的理解,要学会初步的评价鉴赏。

备考建议

准确掌握文体知识;善于捕捉行文标志;准确判定题干指向;筛选各题隐藏信息

综合运用能力重在解决问题,须关注文本内的语言环境与文本外的生活环境。

备考建议

整理教材里的综合学习活动;关注谈论社会生活的真实事件;习惯阅读非连续性文本;强调基于语言文字的语文素养。

作文备考建议

审题与提纲;交流与选材;借鉴与成文;朗读与修改。

最后,谢老师殷切提醒,二模后试卷要有选择地去做,要组合分类评讲,并充分利用答案来关注答题要点。做题不仅仅只是为了做题,而是需要注重思维训练!

一场讲座,历时三个小时,字字玑珠,真知灼见。与会老师,侧耳倾听,奋笔疾书,时而皱眉深思,时而点头称是。谢琳老师的讲座,让人受益匪浅。

会后,与会老师意犹未尽,紧紧得围在谢琳老师旁边,继续探讨教学中的困惑之处。


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com