全部社区

资源检索
郑运妍 郑运妍
[0回复 / 966阅读]

《语感论》有感

楼主发表于:2016-03-17 21:19

《语感论》有感

2015年的最后一天,学校举行了一年一度的迎新年拔河比赛。一位同学的周记片段:

只见操场上横着一根粗壮的绳子,它的中段系着一块耀眼的红布条。“六(5)班对六(3)班”——体育老师一声令下。同学们一个个神情凝重地上了阵,摆好架势。他们不约而同地身体后倾、重心下移,后面同学的脚后跟紧紧挨蹭着前面同学的脚后跟,两眼注视着对方,双手犹如铁钳一般死死地拽住了大麻绳。

队员们屏住呼吸,只待裁判哨声一响,瞬间发力。哔——!大家咬紧牙关,像一头头野牛似的拼命往后拉。有的同学肌肉紧绷,筋脉突出,不一会儿,大家的额头上就渗出了一滴滴汗珠。好多同学的双手已被大麻绳磨出紫红的血印,但还是紧闭双唇,强忍着疼痛一个劲地往后拉。绳子中间的红布慢慢地向我们这儿移动,我们班的拉拉队员顿时热血沸腾起来,大伙鼓着腮帮子齐吼:加油!加油!加油!!加油!!!队员们一个个都把脸憋得通红,脚底摩擦着地面,打滑着,还是龇着牙使劲往后拽。哔!哨声响起,我们赢了。大家欢呼着拥抱在一起。这时,我想起了一句话“人心齐,泰山移。”

这篇文章印发给班级同学交流,大家一致认为以上两节的内容写得精彩,至于为何精彩?大家的答案不外乎运用了动作、神态及语言描写给人以身临其境之感。如果接着追问:该同学为何能描摹出这生动、具体的场面?大家沉默。其实《语感论》P192页的相关论述恰好可以解释:词语只有在获得了感性的个人涵义而不是单纯作为“概念”存在的时候,它才能成为人类个体生命活动中的一个生气勃勃的细胞。涵义由生活而产生。学生用词精准,是因为这些词跟他自己所见、所做、所观察和所想的东西联系起来。“心生而言立”,“心”、“言”之间相互平行,相互对应,在个人的生活体验中携手共进。生活体验是语感所由生成的最基本最重要的不可或缺的基础。

古人倡导“行万里路,读万里书”,大多数人知道读书对写作的帮助之大,殊不知“行万里路”的生活体验乃是语感生成的最基本最重要的不可或缺的基础!

                                                    浦东新区下沙学校:郑运妍

 

有感《语感论》.doc (格式:doc)

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com