全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 7941阅读]

想见其人肺腑香

楼主发表于:2016-04-11 17:00

想见其人肺腑香

——记作家潘向黎谈文学审美与文人情趣

                                                上海市民办中芯学校  曹风雷

2016年4月9日星期六,在市北中学的小礼堂,李百艳语文基地的老师们有幸聆听了由上海市教师学研究会、上海市作家协会、上海市语文德育基地联合主办,上海市市北中学协办的著名作家潘向黎的专题讲座《文学审美与文人情趣》。

讲座由上海市教师学研究会副会长、市北中学校长、语文特级教师陈军老师主持,由上海市教师学研究会名誉会长、上海市语文德育基地主持人、著名特级教师于漪老师致辞。于漪老师今天虽然身体不适,却仍然精神矍铄、说话铿锵有力、掷地有声。于漪老师在致辞中指出文学是人学、人心之学,文学就像是一本字典——解读各种人类命运的字典。历史上丰富多样的人就是文学,阅读文学会给我们的心灵提供一个安静的,可以安顿心灵的去处。幸福绝不是物质上的穿衣吃饭,而是“精神上有追求”!于漪老师还说虽然黑德格尔说人是被抛入这个世界的,但是不管怎样,你要有点人文情怀、要活得有点诗意,而丰富的文学作品则给我们提供了不同的生命范式。

接着,著名作家潘向黎给大家做《文学审美与文人情趣》的专题报告。

如果说以上的文字是格式化的、一本正经的简讯的语言表达的话,那么接下来想用作家潘所倡导的去格式化的、有趣的表达来复述潘博士的讲座,带着自己的感悟,算是对作家的心灵回应吧。

首先说一下标题“想见其人肺腑香”,这个题目并非我的创作,那么出自何处呢?先不告诉你,暂且放个钩子在这里。”

潘向黎博士的开场,首先是跟我们这些让她有着“审美上的好感”的老师们介绍去除一切标签的自我,她自称是“两栖作家”身兼文汇报特聘首席编辑与作家,在谈到她认为作家这一行业不适合“专业”时,一番具有责任感的言说让人对她的真诚和敢于直言顿生好感,后来说到她其实还有一个身份,就是“茶人”,她应该是“三栖作家”。说到茶,潘博士似乎更有激情,有一点如数家珍、有一点眉飞色舞,她向我们描述了一下“茶会”的景象,如果我们今天的讲座是一个茶会,那会是一番什么样子,这番想象很令我神往,又介绍了她的一本畅销书《茶可道》,很不好意思的是,我没有读过这本书,但是感谢互联网,我立时书香文库搜索,顷刻间,潘博士手上的这本书也在我的手上了!巧的是我也爱喝茶,所以顿时有种遇到高人的窃喜。书里的内容、语言一看就喜欢,又能亲眼看到写书的这个人、听到她的声音,喜悦一下子增添了好几层!

介绍开场就用了这么许多的语言,实在是因为喜欢。用潘博士的话来说,咱们老师、媒体人、作家实在应该都是一伙的。接下来要言简意赅地概括了,否则就不是简讯而成实录了。

潘博士从她的视野指出我们语文老师如果说有什么问题的话,可能就是阅读的问题。一是读的少,二是趣味性少了一点。文学阅读应该是一棵树而不是一颗蘑菇,文学阅读的正道应该是由生活而文学、树的根应该是在生活里,然后再是由文学而生活!而老师、媒体人、作家是构建“人文环境”的有责任的一方,我们有责任去引领、提升阅读的境界。潘博士有一句话让我深受触动,她说如果我们每个语文老师自己是个有趣的、丰富的、有个人魅力的人,那么优秀的语文老师不过就是我们的兼职!

潘博士还指出,如果说我们的语文教学出了什么问题的话,那应该就是“隔”!也许我们的很多教学的形式让老师和孩子之间有“隔”,这个“隔”让老师这一边的泉水很难滋润到孩子那边的心田,如何致力于打破这个“隔”,是我们老师们努力的方向!

作家讲话语言总是很形象、很生动、也很喜欢讲故事。

潘博士讲了她成长过程中的好些故事,在娓娓道来中、在听的很轻松的当中,又总有一些东西让人回味品尝,我想这种叙事的技巧也是我们应该学习的。在众多的故事中,于漪老师从中选中了两个,在后来的互动环节向潘博士提问。一个是潘博士提到的她和父亲相持日久的辩论,一个是对于当年在复旦附中物理考八分的她,教她物理的施纯老师对她的宽容。于漪老师提炼出这两个问题,让潘博士谈一谈像她和父亲这样自由辩论、相持不下、回去准备、明日再战的辩论,在师生之间如何能够拥有开启这般自由交流的钥匙?像施纯老师这样的老师和作家之间共通的东西是什么?

于漪老师提出这两个问题,完全体现了一个有境界、有情怀的教育家的敏锐和高度,潘博士也是非常聪慧,一下就领悟了于漪老师的良苦用心。

潘博士最后总结说,假如把每个学生都比喻成一把锁,那么优秀的老师应该是拥有能开较多门的钥匙!这个钥匙一定是趣味的、多样的、丰富的,我们身上要多带着些能吸引孩子的“新奇的玩意儿”。这有一点像爱情,与其说去带动学生、不如说是吸引学生,要学会放一些“小钩子”,学会技术上的“逗漏”,漏一点东西给学生,让他们自己去发现、去打响挂在墙上的那把枪。教师要着力在提高自己的综合素养和个人魅力!

另一个问题,施纯老师最了不起的地方是尊重学生的生命个体!而这也是所有优秀的教育家的共同点。如果我们在教育学生的过程中,能够对学生有尊重,加上对每个个体的了解,再加上教师的善意,在操作层面上,能够有一些技术上的逗漏和更高境界的引领,那么我们就成功了!

当然潘博士的讲座里还有很多其他的信息,但是我想最核心的内容都在这里了。

最后来揭秘题目,“想见其人肺腑香”它出自于潘博士的《茶可道》,其人指的是被潘博士视为天下第一等趣人、妙人、韵人,又是第一等痴人的明末清初的张岱,不知为何,一见到这个题目,就觉得很切合我们的主题,若是我们老师能被学生这样想着,该是多么美妙的事情!

想知道张岱是如何肺腑生香的吗?那么去读潘博士的《茶可道》吧。以为结。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com