全部社区

资源检索
欧阳劲松 欧阳劲松
[0回复 / 48095阅读]

如何培养学生的语感

楼主发表于:2016-04-10 14:17

《语感论》中提到:“衡量语感的品位素质有四个基本标准,即广度、深度、美度、敏度。”其中敏度是指对某一作用于他的言语对象作出反应的速度。就如《牡丹亭》中杜丽娘的“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”等唱词,林黛玉是一听之下就如痴如醉,而有的人却可能要吟诵再三,才会有所感觉。这源于林黛玉有着较为深厚的文学素养,对于这些唱词非常敏感,领悟很快。这也就体现了林黛玉语感的敏度。

作为语文教师,如何培养学生对语言的敏锐度呢?

最近李老师的《散步》一课让我对此颇有领悟。首先,语文教师的对语言的敏度,影响着学生们对语言的敏度。上课伊始,李老师就把整堂课的基调定好:慢慢走,欣赏啊!在学生已经上过此课的基础上,李老师把引领学生触摸语言,作为本课的重点。开篇第一段,李老师在学生朗读背诵之后,请学生思考第一段文字有什么特点。引导学生关注文中反复出现的“我”,引起学生思考,李老师不失时机地范读,使得学生对这个词的“郑重”之意有了醍醐灌顶之感。又如,李老师又引导学生去关注“这江南初春的田野”中的“这”,领悟“这”字中饱含了作者的“赞叹”和“强调”之意。教师引领学生触摸语言,感受语言,这激发了学生的思考以及对语言的领悟力及敏感度。而这些词语,我们很多教师也不曾关注。因此这堂课对于我这个在旁听课的老师来说,何尝不也是一种领悟吗?

其次,朗读背诵,能提高学生对语言的敏感度。教师对语言的敏感度如何传递给学生?李老师在课堂也做极好的示范。还是拿第一段的“我”来说,学生对这个词最初是没什么感觉的,于是李老师就让学生朗读,背诵,最后老师范读,在这一遍遍朗读、听读的过程中,动用学生的各种感官,使得学生逐渐领悟了“我”这个词反复出现的用意,从而很好地把握文章的基调,为品味后文打下基础。又如对“熬”这个字的品读,李老师指点学生,从停顿、重音及气息的把握上去朗读,“熬”要读得重一点,慢一点。在不断地朗读练习中,学生领悟到“熬”字背后作者的庆幸之感。

这堂课,李老师就是这样带着学生去触摸语言,无形之中提高了学生对语言的敏感度。使得学生能够透过文字,领悟到文字背后的情感,走入文本,走进作者的情感深处。我想,作为李老师的学生是幸运,长期在李老师的引领下这么触摸语言,我想她的学生对语言的敏感度也会得到极大的提升。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com