全部社区

资源检索
邬琳玲 邬琳玲
[0回复 / 8443阅读]

语感源于生活体验

楼主发表于:2016-04-27 10:22

                   语感源于生活体验
     生活体验是语感所由生成的最基本最重要的不可或缺的基础。一定的言语总是在一定的生活场景中出现,它们共同积淀在言语主体的内心,被固有的心理结构组织在一起,于是形成了语感。(书P194)因此,语感凭借的是直觉思维,而非逻辑思维,生活就是最真实的语境。 
      巴金先生经过10年的磨练,懂得了“奴隶”这个字眼的意义,萧乾先生也付出了几乎丧命的惨痛代价才意识到“文化革命,它原是封建加法西斯的双重奴役”。我们应该明白:语感源于生活,是生活的需要,要向生活拓展。老师的说理,往往代替不了学生自己的体验。但是学生由于生活阅历有限,势必不会有文学大家那样的生活厚度。那么,我怎样将语感习得与生活有机地结合起来呢?
     我想,在初中起始年级,我们可以尝试课本剧的改编、校园剧的开发,促进我们学生对文本或现实生活的理解,角色的模拟向学生提供了某种经验,有助于形成情感、态度、价值观,有利于语感的培养。在语文课堂上,我们还应当鼓励学生大胆联想和想象,调动大量已有的知识和经验,从而唤起学生的灵感,引起学生的共鸣,从而获得丰富的情感体验。此外,还可以通过组织参观、旅游等方式(学生春秋游),让学生在生活中学语文;通过做实验、写实验报告或小论文等形式即将语文与其他学科联系起来等等。
     在生活中培养语感的方法还有很多很多,需要我们教师做个有心人,不断摸索、不断实践。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com