全部社区

资源检索
曹风雷 曹风雷
[0回复 / 1085阅读]

真爱教育,在教育中做个真人 ——读《教师魅力》有感

楼主发表于:2016-03-17 14:32


真爱教育,在教育中做个真人

                    ——读《教师魅力》有感

上海市民办中芯学校曹风雷

 

做一名语文教师,是我儿时的梦想。虽然读大学最初的专业并不是语文教育专业,但是,也许是上天的眷顾,还是让我在走上工作岗位时鬼使神差般地当上了语文老师!一路上摸爬滚打、跌宕起伏,转眼已经二十年!梦想的色彩无数次地在现实中褪色又涂抹,对语文教育的激情褪去又重拾,甚至对语文教师的工作放弃又回归,这起起伏伏的二十年让我从青春步入中年。在进入基地后,在名师的言传身教、引领感召下,通过读名家、读名著,又走进一片更广阔的语文天地,结识了更多更高洁的灵魂。读书的过程也是心灵进化、生命更新的过程,回首来路,由衷地感到:做一名语文老师,要真爱教育、在教育中做个真人,才能在教育学生、助力学生成长的同时完成自己生命的完善、净化和升华。

做一名教师,要认清自己工作的性质和意义,才能在现实中遭遇挫折和质疑时仍能不放弃那一份对教师工作的真爱!

正如华东师范大学终身教授叶澜所言“教师不是一个简单的传递者,他跟孩子一起创造他和他们的每一天的学校生活,也为学生的未来生活作创造。教师是丰富人生的很重要的工作。教师的创造还表现在“转化”上,他把人类的精神财富转化成个人成长的精神财富。这个转化也是教育的独特挑战和魅力。教师的创造性还表现在促使学生的精神世界不断地丰富和完善,这样培养出来的新生代,就会和他的上一代不一样。”

对教师这份工作性质的认识不同,其实也就决定了面对这份工作的态度不同。很多时候我们会因为教师这份工作很辛苦却又收入微薄、得不到理解肯定而心生抱怨,或是因为社会上对教师的种种质疑和责难而心灰意冷,然而看那一位位在语文教育上的前辈名家,他们谁没有经历过挫折磨难?但是他们却能坚持着那份对教育事业的热爱与忠诚!“岁寒然后知松柏之后凋也”,遇百折而不回然后知爱之真也!

做一名教师,一名有魅力的教师,一名能够带给学生正能量、有影响力的老师,应追求在教育的过程中做一个真人!

叶澜教授也曾说:“教师从事的是育人的事业,作为教师,首先要自己像人一样的活着,他才能对别人产生影响,一种使其成为人的影响。自己活得像个人,并不是说像一个圣人,而是说你很真实、很努力、有信仰,你在为这个信仰践行。”

叶澜教授的这段话很朴实,但却揭示了教育的真理!教育的本真是育人,育人先育己、育人要育心!

教师首先要是一个人格完善的人,才能成为学生的引路人。而人格完善、人格魅力的根本是真诚!一个有魅力的教师除了要有人格魅力,还要有学识魅力,这就要求教师要很努力地不断学习,要使我们的学生有文化、教师首先要做一个“文化人”,从民族优秀文化和人类进步文化中吮吸养料,不断增强文化自觉,用自己的人格魅力和学识魅力去感染学生,做学生的良师益友,教师的教书育人工作才能春风化雨,为学生的终身发展奠基。

其次,教师也应是不断追求自己生命的发展和完善的人,在帮助别人完善的同时也在不断发展和完善自己。韩愈有言“闻道有先后,术业有专攻”,“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”,在新知识新事物日新月异不断涌现的今天,很多方面我们老师也许还比不上我们的学生。面对这样的现实,要能够跟得上时代的步伐,教师也要努力做一个追求持续发展的人,面对新的事物、新的领域、新的挑战,不能畏缩后退而要积极进入,去学习去发现。教师自身这种积极的学习态度也同样会感染学生,激发学生的学习热情。

在阅读学习《教师魅力》这本书的过程中,我常常被书中一位位古往今来的教育大家的睿智思想所启迪;被他们对待教育事业像布道般的神圣赤诚所感动;被他们在教育实践中所展现的教育智慧所折服;更是被他们身上所充满的教师魅力所吸引!在他们身上所彰显出来的富有教育价值和教化功能的气质和力量,是源于他们自身内在的精神高度、品格境界、学识水平、专业素养以及根植于时代和社会的个性类型,是他们独特的魅力所在!

“高山仰止!虽不能至,心向往之!”在教师这个神圣的岗位上,这些极富教育魅力的大师们就是我们当追慕的一座座标杆!于漪老师醉心学习、不断提升自我文化水平和学识境界的治学精神;“要做一辈子教师、一辈子学做教师”虚怀若谷的人格境界;扎根教育教学实践,时刻心系学生发展,不断反思改进的脚踏实地的品质和育人为本的使命感是我们当牢记、学习和传承的!

就像李百艳老师所说的:“你的心在哪里,智慧就在哪里!”我们身为语文教师,语文教育事业就应当是我们的安置身心的道场,只有真爱教育,在教育中去努力做个真人,把语文教育事业当做信仰来去实践。

我们的心在这里,智慧在这里,财富也在这里!



您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com