全部社区

资源检索
朱红梅 朱红梅
[0回复 / 8376阅读]

读《语感论》随想二

楼主发表于:2016-04-08 09:33

2015年11月11日

“对于视觉语感来说,最困难的莫过于语调语气等的把握。……听觉语感有言语对象的语音语调可资利用,而视觉语感失去了这一客观依据,语调语气的感知就几乎成了无米之炊。(P72)”例如,在学习《卖油翁》一课时,学生单单从视觉上看文字“汝亦知射乎”与“尔安敢轻吾射”时,无法把握两句在语气语调上的差异。甚至在朗读课文时也是平平淡淡,毫无波澜的。无法从朗读的语感上体现语句之间的逻辑差异。“于言语作品要从文字中‘看’出声音,又从声音中‘看’出语气语调决非易事,比起“读”来,对语感的情感功能要求要高得多。(P116)运用口语时,更多依赖语感的自然推动;运用书面语时,可以更多依赖大脑思考的帮助。(P73)”因此,教学时就通过引导学生关注“忿然”一词,理解这一情态变化的原因,思考“汝”与“尔”两词在语气语调上和表情达意上的差别,方能正确把握人物形象,进而理解作家的写作意图。

硬着头皮看完第二章,书中大量的举例让阅读的艰涩感稍减,似乎更有读下去的勇气了。但思考还是跟不上大家的节奏,以上胡言,浅薄得很,望海涵。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com