全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 882阅读]

学习不嫌晚 探索无止境 ——上实东校观课记

楼主发表于:2015-03-31 08:47

学习不嫌晚  探索无止境

——上实东校观课记

竹园中学 崔俊美


    2015男315日,下午在上海实验东校听了两节语文课,一是上海实验东校的刘鹏老师执教的《陋室铭》,一是闵行教研员殷秀德老师执教的《记承天夜游》。这两篇文章都是大家耳熟能详的简短的经典美文。作为语文老师,我想每个人都不止一次地讲过,也不止一次地听别人讲过。但是就是这样被人嚼过百遍千遍的两篇篇幅短小的文章,在这两位老师的课堂上却焕发出新的光彩,挖掘出新的意义,演绎出新的招式。这不得不令人称赞。

其实说“新”,也不新。因为这两节课完全是二位老师自身语文魅力的体现。这种魅力是他们多年的语文素养、广博的知识积累、深厚的文化底蕴、睿智的头脑、发散的思维和灵活多变的教法的展现。

听刘老师讲《陋室铭》,可以说是一种享受,他不仅把学生带入到文中的境界之中去品味、思考、探索,连听课的老师也被牵引着融入其中。作为语文老师,刘老师可谓魅力十足,广博的知识让他在课堂上游刃有余:知识讲析、知人论世、旁征博引、追根溯源,把一篇短小的文章拓展得既丰富又深刻。灵活多变的思维方法给课堂注入了活力,运用诵读品味法、改换字词法、引经据典法、比较阅读法、追根溯源法等多种方法的运用来解读文言文,使得学生对文言文的学习不再单调、枯燥、乏味、死板,文言文原来可以上得如此精彩,这真是令人眼前一亮,茅塞顿开!

从刘老师的课上,我们得到了两个简单的答案,要想做个魅力语文老师,首先要有广博的阅读积累,其次要有一种深入的钻研精神。具备了这两点,我相信我们的课堂同样可以呈现出这样的精彩!

听殷老师讲课,同样感受到他那丰厚的积累和底蕴。文章虽短,但意蕴丰富、情感复杂。如何准确解读文章,不是靠简单的朗读就能完成的,也不是靠老师的几句解读就能让学生理解、接受的。因此殷老师在如何引领学生分析、品味、理解的方法上动足了脑筋。他找到了一个很好的切入口:抓住一个关键词“寻”。苏轼为何要用“寻”这个字?殷老师一步步引导、追问,为了让学生真正地动起来,殷老师还创造性地让学生画作者情感起伏图,通过各种方式帮助学生理解文章。另外殷老师对文中的词句品味可谓透彻、深入,这里又显示出殷老师丰富的底蕴。对苏轼名字的拓展解说、苏轼爱竹的情结,让我们看见一个活生生的苏轼。

殷老师告诉我们,作为语文老师除了要有广博的阅读积累和对文本的深入钻研外,还要开动脑筋在教法学法上下功夫以成就魅力课堂。

这两位语文老师给我们展示了两节精彩的语文课,也让我们从他们身上学到了很多,他们的语文素养、魅力,召唤着我们,激励着我们,也让我们对自己的教学进行反思、探索。如何定位文言文的教学,如何上好文言文的课,如何让学生喜欢上文言文,我想两位老师已经给我们做出了示范,指明了一个探索的方向。


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com