全部社区

资源检索
齐子群 齐子群
[0回复 / 42961阅读]

教师良好的语感素养是学生语感训练和培养的基础和前提

楼主发表于:2016-04-20 21:41

对学生的语感训练和培养,期待良好的效果,教师的点拨和引导非常重要———这在很大程度上要求教师具备良好的语感素质,正像王尚文先生所言:“语感居于语文素质的核心,语感的培养是语文学科人文性的着眼点和归宿处,语文教师的伟大之处在于他是学生高品位语感的创造者,语文教学的困难之处也在于它必须创造学生高品位的语感。”

语文教师语感素养的深广度和灵敏度因人而异,其语感能力自然就有强、弱之分。优秀的教师文化程度和语文素质越高,他接受和发出言语符号的范围和深度就更为广阔和深入,精神、心理活动更易趋向细致和深刻,他的语感素质就更高,语感技能就更强。体现在语文课堂上,他更能准确把握文本的细节和传神之处,把握作者思想的巧妙表达和情感的细腻流露,他可以轻松而毫不做作地创造一个契合文本的人文情境,他在课堂上的一切教育活动有了一种自然的灵气。基于这样的素质,也就自然而然地使语文教学具有“滋化”功能。

因此,在具体的指导中,我们要注意引导学生大量感知语言,遵循语感的“感受性”原则,从中领悟语言的应用规律,运用适合的语言于交际生活。学生语感能力的提高,有赖于大量感性语言的积累,只有大量的感性语言的积累,才有语言的内化和自我语言的生成。教师“必须千方百计的启发引导学生去感受课文的言语,以他们自己的感受、知觉、认识、情感等等去触摸它,使学生之心‘入乎其中’,与言语对象的那一颗心发生共振共鸣。”(王尚文《语感论》),因此,在语文课上,要注重对学生的诵读、吟咏进行指导。要跳出对文本的言语形式、思想内容、写作方法的理解与探究,要让学生在有所知、有所思的基础上有所感,要在不经意之间对抑扬顿挫的语音、奇特严谨的结构与错落有致的节奏开始深切的体验,积极挖掘出语言所蕴含的潜能与魅力,最终形成学生自己的语感素养。

 

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com