全部社区

资源检索
崔俊美 崔俊美
[0回复 / 12743阅读]

去除功利 回归本真——《语感论》读后感

楼主发表于:2016-04-11 20:20

最近再读王尚文的《语感论》产生了一个问题:如果不考试,语文教什么?怎么教?我们还会经常讲些答题技巧,阅读技巧,写作技巧吗? 

语文的性质是什么?目标是什么?我们是在向这个目标靠拢吗?王尚文老师在书中反复强调:语文绝对不是工具学科,而是人文学科;它的基本特征是人文性,而不是工具性。工具性着眼于语言的技能技巧,而人文性却指向人。作为人文学科的语文学科,不是站在工具的角度,而是站在培养人的高度来培养学生语言能力,提高学生语文素质的。

反观我们的语文教学,似乎背离了语文这门学科的初衷。我们常常对学生进行大量的题海训练,形成了一套又一套的应对考试的战略战术,机械地落实着文言文的一个又一个的知识点,有多少时候是站在育人的高度来上语文课呢?我们到底是做教书匠,还是做灵魂工程师?这值得我们深思。

“人,人的心灵始终是语文教学的灵魂。”考试是一种手段,绝不是目的。因此我们要努力去除功利心,回归语文的本真。王尚文指出:只有心灵的沃土丰厚了,言语之树才会枝繁叶茂,言语作品的建构和解构才会运转自如。让我们用人文素养来主宰我们的语文教学,牢记语文的宗旨,从培养学生的语感入手以期实现语文育人的目标。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com