全部社区

资源检索
张娟 张娟
[0回复 / 1904阅读]

那一声呼唤 ——记王苏老师品读会

楼主发表于:2015-04-21 10:46

那一声呼唤

——记王苏老师品读会

上南北校 欧阳劲松

“爹……”那一声撕心裂肺的呼唤,震撼了在场的每一个人。在寂静与黑暗中,陆续传来低低的抽泣声……人们的情感跟随着舞台上如泣如诉、抑扬顿挫的声音而此起彼伏。

201548号,在上海市建平世纪中学的会场里,上海戏剧学院的王苏老师,正在舞台上身体力行地为在座的教师们解读何为“品读”,何为“用声音和语言来绘画”。

这是上海市浦东新区第三教育署党委组织的“走进书香,品味经典”主题系列活动之一——书香满园。李百艳老师带着她基地的成员参加了这次活动,观摩了王苏老师的品读会。

整个品读会分为了两个环节:第一环节是由王苏老师解读何为“品读”,指导品读技巧;第二环节,演讲台转变为舞台,王苏老师通过文学作品的品读,带着听众感受品读的魅力。

品读是朗诵的一种形式。但是如今很多朗诵不是平淡无奇就是高声的空喊,缺乏情感的渗透。身为上海戏剧学院台词系的王苏老师,告诉观众们:声音和语言能制造出绘画的艺术效果和美感;书中的丰富情感能通过声音和语言来传达。

王老师通过《下雪了》《赞马》两篇文章为范例,首先请老师朗诵,再自己范读,最后在点评的过程阐述了朗诵的基本要素:音量的由小到大;声调的由低到高;语速由慢而不断到快而不乱;力度由弱而强;重音可通过轻声、快速、颤抖、与众不同等方式来表达;停顿分为标点符号的停顿与没有标点符号的停顿,没有标点符号的停顿侧重心灵的停顿和情感的停顿;语势分为上行语势,如孩童般轻快喜悦;平行语势,如中青年般厚重冷静;下行语势,如老年人般沮丧悲哀。还有实物的类比,用语言读出远近、里外、大小等。

王老师通过不断的示范,让观众们很快地了解品读的方法,同时让观众真切地感受到声音的抑扬顿挫也是一场动听的交响乐,用声音真的可以描绘画面,用声音可以引领着听众走进声音的画面,让听众和朗诵者一起呼吸,一起思考,一起创作,一起感受人间至情,品味温暖,阅读人生。

休息片刻后,一身玄色长裙,再配上一条黑白相间的长丝巾的王老师,优雅的为我们朗诵了《哑巴夫妻》、《人间四月天》、《特里莎嬷嬷》、《那一声爹》等作品。王老师的声音时而如泣如诉、时而娓娓道来,时而抑扬顿挫,时而撕心裂肺……全场观众跟随着王老师的声音,进入那一个个画面,感受那一份份人间真情。文章开篇的那一幕,就是王苏老师在朗诵《那一声爹》时的高潮部分,全场许多观众被深深震撼,忍不住潸然泪下。

这样的品读带来的效果,比语文老师讲解带来的效果不知道要好多少倍!试想,如果语文老师,能够在课堂上给学生进行这样高水平的朗诵,孩子们怎么不会跟着老师去感悟,去理解?怎么会不热爱语文?

有机会聆听这样高水平的讲座,让在座的教师们受益匪浅。许多教师在会后都希望教师的再教育培训中,可以多请这样高水平的教师来指导,最好不仅仅是听一次讲座,如能具体的指导教师朗诵,那就更完美了。


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com