全部社区

资源检索
朱红梅 朱红梅
[0回复 / 8114阅读]

读《语感论》随想四

楼主发表于:2016-05-06 08:45

“美的对象总是直接以其感性形象作用于人的感官而引起美感的,它的感性形象是美感所产生的物质基础,失却这个基础,美感也就成了无本之木,无源之水。”(《语感论》P300)就如朱自清的《春》“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”字里行间流露出对春天急迫期待的感情。为什么期待?因为在他看来,春天的一切都分外的美。他这种美的感觉,不是直接说出来的,而是通过他的微妙的感觉传达出来的。“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”在我们眼里,草很快就长起来了,但在他的笔下,草是“偷偷地”从土里“钻”出来的。这个“偷偷地”是一个关键词,这里表现的不仅仅是草一下子冒出来,而且是一种突然的发现:没注意,一下子就长出来了。这三个字里透露出一种无言的喜悦,喜悦春天来了,同时喜悦自己的喜悦。朱先生在我们感觉不到精彩的地方,把春天表现得新鲜、可爱、美好,叫人欢欣,令人惊喜。同样描绘春天,我们的文字就没有那么诗意。为什么呢?因为我们失却了“基础”。这个基础是指我们对于春天的感受力。就说草绿了吧。我们谁没见过?也许还感到过喜悦。但这样一闪而过的真实感受还不够美好,不够精彩,不够有特点,还无法构建起有美感的言语。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com