全部社区

资源检索
宋文娟 宋文娟
[0回复 / 41798阅读]

聆听名家讲座 畅享精神盛宴

楼主发表于:2017-06-03 21:40

【学习导语】

聆听名家,走近真知;

不断求索,源于内驱。

生命,在聆听中得到滋养;

学识,在浸润中悄然扎根。

 

    2017年寒假伊始,我们在培训基地导师李百艳老师的引领下有幸走进了“利启”“聆听名家”课堂,在这方天地里向各位学贯中西的名儒大家近距离学习,不仅得到了语文学科本体性知识和中华经典文化的滋养,还感受到了各位名家严谨的治学风范。他们深入的研究,精辟的见的无不开拓了我们的视野,他们的宏观把握和微观分析无不透露出真情。

我们也在学习中思考,细读文本真谛,反刍百味人生。同时将学习的心得与同伴交流、分享,相互启发,彼此触动。现在,我们借基地的“百花园”,将名家课程与热爱文学和文化的“有情人”分享,共同助力专业领域的提升和成长。

     我们的心愿是——从今天起,做个幸福的人,面朝学海,春暖花开。

【名家课程】

丁邦新  论散文的抑扬顿挫

------丁邦新 柏克莱加州大学荣休 Agassiz 讲座教授   

    著名语言学家,曾任国际中国语言学学会会长,2000年美国语言学会荣誉会员,中央研究院院士,中研院历史语言研究所所长(1985--1989)

大纲: 

一. 诗歌节奏的改变与破坏  

二. 什么是散文的节奏 

三. 绕口令、顺口溜和民间谣谚 

四. 从节奏论散文的 抑扬顿挫 

 

课程内容: 

一. 诗歌节奏的改变与破坏  

1. 唐诗→宋词→元曲?唐曲→宋词→元诗?     

2.“祝英台近,减字木兰花,摊破浣溪沙”     

3. 元曲里为何要加衬字?     

4.作者用改变字数的方法来破坏原有的节奏,使得作品产生不同的韵律。也就是传统所说的“穷则变,变则通”。但“变”不是笼统的观念,而是节奏的改变。     

5. 从五七言诗每句固定的字数变为长短句,再从“词”变为“曲”,句式更自由了,节奏当然不同了。    

6. 贯云石塞鸿秋:战西风几点宾鸿至,感起我南朝千古伤心事。展花笺欲写几句知心事,空教我停双毫半响无才思。往常得兴时,一扫无瑕疵。今日个病厌厌,刚写下两个相思字。(“厌厌两个相思字”)     

7. 句式自由、节奏不同的大方向是什么呢?是慢慢接近自然的语言,或者说接近散文的节奏。    

8.“什么无名的苦痛,悲悼的新鲜?什么压迫?什么冤曲?什么烧烫?你体肤的伤,妇人,使你蒙着脸。在这昏夜,在这不知名的道旁,任凭过往人停步,讶异的看你,你只是不作声,黑緜緜的坐地?还有蹲在你身旁悚动的一堆,一双小黑眼闪荡著异样的光,像暗云天偶露的星晞,她是谁?疑惧在她脸上,可脸的小羔羊,她怎知道人生的严重,夜的黑,她怎能明白运命的无情、惨刻?”(徐 志摩:在不知名的道旁)      

9.“多奇异的力量/多奥妙的启示/包容一切冲突性的现象/扩大霎那间的视 域/这单纯的音响/於我是一种智灵的洗净/花开花落/天外的流星与田畦间的飞 萤/上绾云天的青松/下临绝海的巉巖/男女的爱/珠宝的光/火山的溶液/一婴儿在他的摇篮中安眠。”(徐志摩:天目山中笔记)   

二. 什么是 散文的节奏  

10. 吴洁敏 朱宏达(2001:90)《汉语节律学》:“汉语节奏的主旋律就是汉语音节的声、韵、调在言语链上成周期性组合的规律”。      

11. 即使没有周期性,只要有组合的规律就成节奏。同时字数、长短、重复、 复音词的内部结构、停顿、音渡等等也应该包含在内。 

12. 字数的对比:台静农《我与老舍与酒》(1992:145): “但是,他已不是青岛时的老舍了,真个清癯了,苍老了,面上更深刻著苦闷的条纹了。”      

13. 用字数表示长短及重复;同时用文字的重复加重语气: 

 《诗经大序》:情发于声,声成文,谓之音。治世之音安以乐,其政和; 乱世之音怨以怒,其政乖;亡国之音哀以思,其民困。 (七言三言对比,句式重复,加上长短的对比,加重语气,同时显示节奏) 

14. 复合词的内部结构:无肺病牛 (赵元任 1968:485,丁邦新译本 2002:245)     

15. 停顿:     这位姑娘乌黑头发没有麻子嘴不大端正。     这位姑娘  乌黑头发  没有麻子  嘴不大  端正。 这位姑娘  乌黑头发没有  麻子嘴不大端正     

16. 音渡与异读字: 南京市长江大桥,南京市长江二桥  南京市长  江大桥,南京市长 江二桥     

17. 平仄:平仄相间,有自然的节奏感。     

韩愈:伯乐一过冀北之野(仄),而群马遂空(平)。夫冀北马多于天下(仄),伯乐虽善知马(仄),安能空其群(平)邪?解之者曰:“吾所谓空(平),非无马(仄)也,无良马(仄)也。伯乐知马(仄),遇其良(平),辄取(仄)之,群无留良(平)焉;茍无良(平),虽谓无马(仄),不为虚语(仄)矣。”东都固士大夫之冀北(仄-入)也,恃才能深藏而不市(仄)者:洛之北涯曰石  生(平),其南涯曰温生(平)。大夫乌公(平),以鈇钺镇河阳之三月(仄-入),以石生为才(平),以礼为罗 (平),罗而致之幕下(仄)。未数月也(仄-入),以温生为才(平),於是以石生为媒(平),以礼为罗(平), 又罗而致之幕下(仄)。(送温处士赴河阳军序)(平是平调,仄是不平的调。平可以拉长,上声入声短) 

18. 老舍:为诗用文言,或者用白话,语妙即成诗,何必乱吵架。(台静农   1992:146)。  

课程内容:(续)

三. 绕口令、顺口溜和民间谣谚  

19.  江苏如皋绕口令:马家庄有个马蛮麻哑巴,冒家庄有个冒蛮麻哑巴,马家庄的马蛮麻哑巴说冒家庄的冒蛮麻哑巴偷了他的大喇叭。  

20. 墙上一只青虾蟆,墙下一只麻虾蟆,青虾蟆咬麻虾蟆的上下巴,麻虾蟆咬青虾蟆的下下巴。 

21. 一出南门走六步,遇见六叔和六舅,好六叔,好六舅,借我六斗六升好绿豆。到了秋,收了豆,再还六叔六舅六斗六升好绿豆。 

22. 南边来了他大大伯子家的大搭拉尾巴耳朵狗,北边来了他二大伯子家的二搭拉尾巴耳朵狗,他大大伯家的大搭拉尾巴耳朵狗咬了他二大伯家的二搭拉尾巴耳朵狗,他二大伯家的二搭拉尾巴耳朵狗,也咬了他大大伯家的大搭拉尾巴耳朵狗,不知是他大大伯家的大搭拉尾巴耳朵狗,先咬了他二大伯家的二搭拉尾巴耳朵狗,还是他二大伯家的二搭拉尾巴耳朵狗,先咬了他大大伯家的大搭拉尾巴耳朵狗。 

23. 施氏食狮史:石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。氏时时适市视狮。十时, 适十狮适市。是时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮尸。食时,始识是十狮尸,实石十狮尸。试释是事。(赵元任 1968:143,共九十七字。)      

24. 绕口令的共同特点是:重复的字多、双声字多、叠韵字多、双声又叠韵的同音字多、同音异调字多。 

25. 公务员:一杯清茶一支烟,一张报纸看半天。 

26. 一个中学生的自白:在我心中,老师最凶,每天下课到七八点钟。回到家里,爸爸最凶,每天把我打得鼻青脸肿。爸爸不在,妈妈最凶,辅导作业,对我从不放松。妈妈走后,老子最凶,翻箱倒柜,想喝一盅就喝一盅。 

27. 科学院研究人员:远看,是逃难的;近看,像要饭的;一问,原来是科学院的。    

28. 顺口溜的共同特点是: 句型大体重复;每句字数少,通常不超过七、八字;押韵,韵字声调相同,也有叠韵而不同调的。    

29. 一盏清茶一缕烟,灶君今日上青天,玉皇若问人间事,为道文章不值钱。   

30. 皇天不负苦心人;三分人事 七分天。     

31. 嘴上无毛 办事不牢。     

32. 闽南谚语:鸡卵密密也有缝。     

33. 做恶做毒  骑马 lok k’ok。     

34. 《尚书汤誓》:时日曷丧,予及汝皆亡。     

35. 《尚书酒诰》:人无於水监,当於民监。    

36. 东晋安帝义熙初童谣:芦生漫漫竟天半。     

37. 符坚时长安谣:凤凰凤凰止阿房。     

38. 比较短的民间谣谚的共同特点是:短句押韵,或本句有平仄对比、有长短对比、有句中韵,可见民间谣谚的多种多样。   

39. 《后汉书五行志》:千里草,何青青,十日卜,不得生。     

40. 一个中国人,闷得发慌。两个中国人,就好商量。三个中国人,做不成事。四个中国人,麻将一场。(梁实秋 1985:25)     

41.  江苏谣谚:麻雀儿生蛋沿路儿滚,只怪哥哥不买粉;买了粉,不会搽,只怪哥哥不买麻;买了麻,不会缉,只怪哥哥不买笔;买了笔,不会写,只怪哥哥不买马;买了马,不会骑,只怪哥哥不买犁;买了犁,不会耕,一耕耕了老太婆的个脚后跟。     

42. 闽南谣谚:正月正,蜡烛点大厅。二月二,扫公墓做公忌。三月三,桃仔李仔并头担。四月四,桃仔来李仔去。五月五,龙船鼓满街路。     

43. 长篇民间谣谚的共同特点: 句型重复;每句字数少,一般不超过七字;押韵,韵字声调相同,可以换韵。 

  

四. 从节奏论散文的 抑扬顿挫  

 44. 《诗经大序》:诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动於中, 而形於言。言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故永歌之;永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。     

45.司马迁《史记太史公自序》:易著天地阴阳,四时五行,故长于变;礼经纪人伦,故长于行;书记先王之事,故长于政;诗记山川谿谷,禽兽草木,牝牡雌雄,故长于风;乐乐所以立,故长于和;春秋辨是非,故长於治人。    

46. 诸葛亮 《前出师表 》:臣本布衣,躬耕於南阳。苟全性命於乱世,不求闻达於诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣於草庐之中,谘臣以当世之事。由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾复,受任於败军之际,奉命於危难之间。尔来二十有一年矣!     

47. 韩愈 《祭十二郎文 》:吾书与汝曰:“吾年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇。念诸父与诸兄,皆康彊而早世。如吾之衰者,其能久存乎?吾不可去,汝不肯来。恐旦暮死,而汝抱无涯之戚也。”孰谓少者殁而长者存,彊者夭而病者全乎?    

48. 徐志摩 《巴黎的麟爪 》:我忘不了她(阴平)。它是在人生的急流里转 著的ㄧ张萍叶(入声、去声)3,我见著了它(阴平),掏在手里把玩了ㄧ 响(上声),依旧交还给它的命运(去声),任它飘流去(去声)—它以前的 飘泊(入声、去声),我不曾见来(阳平),它以后的飘泊(入声、去声), 我也见不著(入声、阳平),但就这曾经相识匆匆的恩缘(阳平)--实际上我与她相处不过九小时(阳平)--已在我的心泥上印下足迹(入声、阴 平),我如何能忘(去声),在忆起时 如何能不感须臾的惆怅(去声)?(徐志摩 《徐志摩全集》12)      

49. 梁实秋 《警察 》:上海的印度阿三(阴平),安南巡捕(上声),给我另一种印象(去声)。前者像兇神(阳平),后者像小鬼(上声),最好离他们远远 (阴平)的。(梁实秋《雅舍散文 》39)     

50. 造成抑扬顿挫的原因有以下几点:    

(1) 声调高低升降的搭配,文言文特別注意平声跟入声的运用,平声可以延长可能表示 “扬”;入声通常短促或停顿,所以大致上表示“挫”;其他声调的字相对于平声而言就是 “抑”,句中的停顿就是“顿”,入声加上停顿可能就是“顿挫”。例如:上文文言文的四个例子无ㄧ例外,都是入声字用于小停顿 处,平声字或去声字用于大停顿处,大停顿可能就是“扬”。     

(2) 字数的多少显示节奏的长短,同样的文字及同样的句型造成节奏的重复,重复而加重语气的地方就是“扬”,猜想相对不加重的地方就是“抑”。例 如:《诗经大序》的“手之舞之,足之蹈之”;《前出师表》的“受任於败军之际,奉命於危难之间”,都是“扬”。     

(3) 偶尔也有押韵的安排,用韵的地方是“扬”,不用韵的地方是“抑”。 例如:《祭十二郎文》的 “而发苍苍,而视茫茫”;徐志摩《巴黎的麟爪 》的“我如何能忘(去声),在忆起时如何能不感须臾的惆怅(去声)?”都是“扬”的例证。 


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com