全部社区

资源检索
左灵杰 左灵杰
[0回复 / 8321阅读]

《语感论》读书交流

楼主发表于:2016-04-22 22:02

《语感论》读书接力:

 一个人一出生到这个世界上来,就投入了一个现成的语言之网;此后,他在语言中不断人化、社会化。人化、社会化的过程同时也就是个性化的过程。“有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形”参与了这个过程,在人们得自遗传的先天禀赋基础上铸就了相互之间千差万别的个性心理文化结构,即所谓“人心不同,各如其面”。在这个过程中,言语和个性之间互相作用,言语塑造了不同的个性,不同的个性又具有不同的言语内容和言语方式。(P48)

 例如契诃夫《变色龙》中奥楚蔑洛夫所说的话就极具个性特点。他是一个见风使舵、反复无常、谄上欺下的人,在处理狗咬人的事件中,作者不厌其烦的描写他的多次变化过程,奥楚蔑洛夫的言语随着小狗主人的变化而不断变化,真是活脱脱的“变色龙”。

“我绝不轻易放过这件事!我要拿点颜色出来叫那些放出狗来到处乱跑的人看看!那些老爷既是不愿意遵守法令,现在就得管管他们!等到他,那个混蛋,受了罚,赔出钱来,我就要叫他知道知道养狗的滋味,养这种野畜生的滋味!我要好好地教训他一顿!……”

 警官奥楚蔑洛夫在遇到狗咬人的事件时首先表现的义正言辞,一派公正严明为民做主的样子。但当他得知这是将军家的狗时,随着狗主人的变化他随即穿上了自己的“保护色”。

“日加洛夫将军?……有一件事我还不懂:它怎么咬得了你?”“难道它够得到你的手指头?它是那么小;你呢,要知道,却长得这么魁伟!你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得到一笔什么赔偿损失费了。你这种人啊……是出了名的!我可知道你们这些鬼东西是什么玩意儿!”

 在不断的求证这条小狗身份的过程中,奥楚蔑洛夫也在“下贱胚子”“ 名贵的狗”“野狗”“伶俐的小狗”之间游刃有余的称呼着它。对待赫留金也在“受了苦”“猪猡”“恐吓”之间摇摆。

《变色龙》塑造了一个溜须拍马、欺下媚上、见风使舵、趋炎附势的奥楚蔑洛夫的形象,文中的语言独具代表性,每一句话无不具有仅仅属于“变色龙”奥楚蔑洛夫的特点。

 一个人的言语会表现出他的主观独特的选择性,因而被他所内化的词语、句式必定有别于其他任何一个人,而用它们来表达各自不同的思想感情时也会有不同方式的组合。总之,每个人的言语模式都是各有特色的,而所谓言语模式实质上就是语感的表现形式。

 

 

 

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com