全部社区

资源检索
齐子群 齐子群
[0回复 / 1068阅读]

让语文课多一些“语文味”

楼主发表于:2015-03-17 22:03

让语文课多一些“语文味”

上海市周浦育才学校    齐子群

前不久,在学校一次教学展示活动中,我刚一下课,一位来自广东的语文教育专家就走过来,激动地对我说:“老师,您的课很有语文味啊!”他的褒奖不禁让我有些诧异:语文课当然要有“语文味”,否则还叫什么语文课呢?然而,细细回味,这些年来,在德育为先和两纲教育宣扬得如火如荼的今天,我们很多语文课确实或多或少有些变了“味”。如何才能让语文课返璞归真,多一些“语文味”,笔者认为可以从以下几个方面努力。

一、尊重学生的阅读体验,通过平等“对话”,鼓励他们自由表达自己的思想和见解。

新课程标准指出:学生是学习的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,爱护学生的好奇心、求知欲,鼓励自主阅读、自由表达,充分激发他们的问题意识和进取精神,关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。

在语文课堂中,教师和学生只有建立平等的关系,当教师放下“师道尊严”,俯下身子倾听时,学生才有可能将自己的阅读体验转化为某种思考和见解大胆地表达出来。只有学生的个性思考和情绪体验完全地在“对话”中展现,语文课程所强调的自主阅读和自由表达的要求,才得以落实,“语文味”才氤氲出来。

在这一方面,上海市语文特级教师李百艳老师的课堂教学就非常值得我们学习和借鉴。例如,她在执教《风筝》一课时,在同学们充分预习的基础上,她说,“我看到同学们预习得很认真,早读后收上来提问的小纸条,我看到同学们提了很多有质量的问题。这节课,我们就来尝试解决其中一些相对集中的问题。但是在讨论你们的问题之前,我也有一个小小的要求,听好了:请你们试着在题目‘风筝’这个词的前面,加一个修饰语,来表达你对这篇文章的最具个性化的理解。听明白老师的话没有?”她亲切、自然的话语形式,看似简易而又充满智慧的问题设计,一下子激发了学生最活跃的思维,学生一个个争相发表自己的看法。“沉重的风筝”、“牵系着童年的风筝”、“自由的风筝”、“收不回来的风筝”、“残缺的风筝”、“寂寞的风筝”……李老师一边认真倾听孩子们的见解,一边在巡视中不时地鼓励和引导他们结合文本作更深更广的思考。“他弟弟不自由,那还有其他的不自由吗?”“嗯,那么,残缺的是什么?”“他对弟弟不关爱吗?”这些引导,可谓字字珠玑,既激发了学生思考和探究的兴趣,又解决了语文学习过程中的问题。除了师生对话,还有生生对话,各种思想火花的碰撞,相互激发、相互启迪,共同升华,成就了这堂生动的极具“语文味”的语文课!

二、通过反复朗读,咬文嚼字,让学生充分感受语言文字的魅力。

语文课要上出“语文味”,离不开反复地朗读,离不开对语言文字的揣摩和品味,这是最基础的。在朗读的过程中,牢牢抓住一些关键字词进行细细咀嚼,嚼出了字词的滋味,对于文本就有了审美的体验。可惜有些语文老师并不喜欢“咬文嚼字”的教学方法,认为这样做会割裂文章整体的美感。其实不然,只要“咬”得准,“嚼”出味来,不仅能让我们更加准确地把握作者的情感和态度,还能让学生充分感受语言文字的魅力。

在执教《永远执着的美丽》一课时,为了突出袁隆平“永远执着”的精神,在同学们充分阅读的基础上,我让大家用“当……时,他……”来说话。有学生说到,“当他义无反顾地一头扎进‘杂交水稻’这个世界性的难题时,他遇到了很多的磨难,但他却百折不挠、坚忍不拔。”这显然是非常关键的一处,我顺势让同学们找出相关的段落用心地朗读,并让大家圈划出最能体现袁隆平“执着”精神的词语。很快,同学们便找出了这三个词语,“义无反顾”、“百折不挠”、“坚忍不拔”。但是当我问到这三个词语的含义时,却没有几个学生能回答上来,即使回答也只能说出个大意,如果就此放过,学生就很有可能只是走马观花,囫囵吞枣。于是,我牢牢抓住这三个词语,并从“顾:回头看”、“挠:弯曲”、“拔:动摇”三个关键字的意思引导学生反复咀嚼、品味。学生顿时豁然开朗,在随后的交流互动中,对于袁隆平思想和行为中“美丽”的内涵有了更加准确的把握。

再如,当有学生说到,“当他获得辉煌荣誉时,他仍然坚持实验研究”时,我又指导同学们反复朗读“不知多少人梦寐以求的这些辉煌、荣耀、名利,似乎丝毫也没有对袁隆平产生任何改变.从播种到收获,他依然风尘仆仆地骑着摩托车去试验田;从春夏到秋冬,他依然追赶着阳光从北到南察看育种基地。即使这次来京领奖,他也无时不惦记着他的试验。”这一段,并让孩子们抓住最能体现他“执着”精神的两个词“依然”进行品味、感受。通过这样的反复朗读和“咬文嚼字”,学生不仅被袁隆平的“永远执着”精神深深地感染,更通过作者曲志红驾驭文字的能力感受到祖国语言文字的无穷魅力,这应该就是语文课的本真。通过对语言文字的细细品读,感受其背后的情感和意蕴,“语文味”也就在这样的一读一品中弥漫开来。

三、通过引导学生关注文本样式,让学生在扎实生动的言语实践活动中,了解文本的构成。同时,增强语言运用的能力。

作为“语文”这一名词的创始人,叶圣陶先生对“语文”的解释是:说出来的是语言,写出来的是文章,文章依据语言,“语”和“文”是分不开的。由此可见,语文课最重要的两项任务便是说和写。以听、读来促“说”,通过引导学生关注文本样式,让学生在扎实生动的言语实践活动中,了解文本的构成,增强运用语言的能力,这便是落实“写”的任务。

李汉荣的《山中访友》,是一篇比较典型的抒情散文,通过描述“友”的特点和“访友”的经过,作者对大自然的热爱已经不言而喻了。然而,作为一堂语文课,我们不能就此罢手,散文的特点体现在何处,这篇文章又是怎样写出来的?我们一定要引导学生关注文学作品本身的特点,如全篇生动的拟人手法,恰到好处、精辟形象的比喻,奇巧新颖的联想与想象等等,让学生通过反复的朗读和仿写等扎实生动的言语实践活动,增强学生运用语言的能力。

在语文课上,学生能够逐渐熟悉并掌握丰富的文本样式,他们的语言表达也就更加充分和自由,语言文字的价值和美就在自由的表达中得以呈现,语言运用的能力就在充分的尝试中得以提升。在这样的语文课上,“语文味”自然不少。

《全日制义务教育语文课程标准》在第一部分“课标性质与地位”中指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”因此,要想让语文课上出“语文味儿”来,一定要牢牢抓住语文课的基本特点,通过平等对话、咬文嚼字、言语实践等多种方式,引导学生在自由的思维空间中,多角度、多层面去理解、鉴赏作品,从而产生对文本的情感美、语言美和文体美的认同与赞赏。

把握教育形势,贯彻语文课程标准,必须精心雕琢每一堂语文课,让我们的语文课更多一些“语文味”。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证&nbsp&nbsp 沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com